15 января 2007   19:58   1247

Грядет Армагеддон

Сегодняшний ветер, снег с дождем, который внезапно накрыл весь Киев, поставив под угрозу активное наступление «январской весны», еще цветочки, по сравнению с теми катаклизмами, которые сейчас быстрыми темпами охватывают большую часть земного шара.

Земная беда

Природные катаклизмы одновременно обрушились на разные части света – Америку, Европу и Азию. По последним данным, из-за сильной грозы, которая сопровождалась ураганным ветром, в Швеции погибли два человека – подросток и пожилой мужчина, еще один ранен. Без света остались практически все южные районы страны – в общей сложности около 100 тыс. домов. Шведские метеорологи объявили штормовое предупреждение третьего класса - самое серьезное из возможных. Также оказались перекрыты несколько крупных шоссе. Аналогичная ситуация в Дании, Норвегии, германии и Польше. Из-за удара стихии прекращено паромное сообщение в Балтийском море. Ураганный ветер обрушился и на Западную Европу, в частности на Великобританию и Нидерланды. На Туманном Альбионе оказались затоплены несколько городов на восточном побережье, закрыты несколько автострад.

В Белоруссии за сегодняшний день, вследствие бушующего урагана, по стране пострадали 675 населенных пунктов и три человека, повреждены 84 жилых дома, 283 сельскохозяйственных здания. Оборвано 27 километров линий электропередач. Было обесточено 525 населенных пунктов, - сообщает РИА Новости.

Прогнозы синоптиков неутешительны: такая погода продержится по всей Европе еще в течение нескольких дней.

На противоположной стороне Атлантики также неспокойно. Стихия обрушилась на центральные и западные штаты США. Если в Иллинойсе, Оклахоме, Миссури и Канзасе идут мощные снегопады, то в Техасе из-за неутихающих проливных дождей началось наводнение. Парализована работа аэропортом в центральных штатах. В Миссури и Канзасе объявлено чрезвычайное положение. В общей сложности, на данный момент в США из-за снежных штормов за выходные дни погибли 20 человек. В штате Оклахома погибли 11 человек, в Миссури - шесть, в Техасе - двое и один в Нью-Йорке. Снежные бури нанесли также удар по системе электроснабжения. Более 250тыс домов остались без света.

Не в состоянии справиться с природными катаклизмами оказались и власти Малайзии. С юга страны из-за разрушительных наводнений эвакуировано более 90 тыс. человек. Жертвами стихии уже стало около 20 человек. Но, как говорят спасатели, такие данные не окончательные – несколько деревень отрезало большой водой, связь с местными жителями прервана.

Мишки страдают от бессонницы, а деревья распускают почки

В то же время, для Украины сейчас серьезным катаклизмом является сохранение плюсовой температуры, соответственно, полное отсутствие снега, что чревато как для флоры, так и для фауны. А о последствиях бесснежья в сельском хозяйстве, и говорить нечего.

Нынешняя зима войдет в историю как одна из самых теплых за последние сто лет. За окном январь, а на градуснике – плюсовая температура. Только непонятно, - радоваться или начинать подсчитывать убытки.

Ведь, как показывает опыт прошлых лет, зима всегда «отыграется» весной… В частности, доказательство тому – морозный апрель 2005 года, который оставил без фруктов большую часть Украины. Недаром в старину в народе говорили, что если в январе - март, то бойся в марте января. Синоптики не исключают, что это высказывание может оказаться актуальным и для нашего времени.

Животные, растения, а, главное, синоптики, окончательно сбиты с толка. Первая декада января оказалась примерно на 10 градусов теплее положенного. Весенняя погода держится так долго, что каждый день - это очередной температурный рекорд и новые сообщения о необычных природных явлениях. Деревья уже начинают распускать почки, некоторые виды цветов начинают цвести. И это не только в Крыму.

Гидрометеорологический центр опасается негативного влияния на перезимовку и развитие в весенний период озимых культур под урожай 2007 года при удержании достаточно высокой температуры воздуха в дальнейшем. Удержание и в дальнейшем достаточно высоких температур воздуха может привести к общему ослаблению растений, снижению закаливания и негативно повлиять на дальнейшую перезимовку и развитие растений в весенний период.

Есть также большой риск активного развития болезней в осенний период, что способствует накоплению инфекций в растениях, которые после возобновления вегетации весной могут повлиять на массовое ухудшение фитосанитарного состояния посевов озимых культур.

На днях в петербургском зоопарке проснулась медведица, которая впала в спячку до Нового года. От бессонницы страдают и земноводные - тритоны и лягушки. Как отмечают зоологи, эти животные засыпают только при минусовой температуре. В последние дни мишки во многих зоопарках находились в сонном состоянии, отказывались от пищи. Если бы медведи отказались от зимнего сна, то стали бы очень злыми и агрессивными. В некоторых птиц пропал инстинкт перелета, а вместо этого проснулся инстинкт продолжения рода.

Но хуже всех пришлось ежам. Они проснулись, а заснуть не в состоянии. Если резко похолодает, 80% животных погибнет.

И снова «нежданное» тепло

По сообщению Гидрометеорологического центра, завтра, да и в ближайшее время, на территории Украины будет сохраняться плюсовая температура.

16 января в Киеве облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывистый, температура ночью 0...+2 градуса, днем +3...+5 градусов.

На западе Украины облачно с прояснениями, без осадков, ветер западный, 5-12 м/с, порывистый. Температура ночью -2...+3 градуса, днем +3...+8 градусов.

В Карпатах без осадков, температура ночью -3...-8 градусов, днем -2...+3 градуса. В Моршине без осадков, температура ночью 0...+2 градуса, днем +5...+7 градусов. В Трускавце без осадков, температура ночью +1...+3 градуса, днем +6...+8 градусов. В Сваляве без осадков, температура ночью -1...-3 градуса, днем +4...+6 градусов.

На севере Украины облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывистый. Температура ночью -1...+4 градуса, днем +2...+7 градусов.

В центре Украины облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывистый. Температура ночью -1...+4 градуса, днем +2...+7 градусов.

На востоке Украины облачно с прояснениями, небольшой мокрый снег, временами метели, ветер западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1...+4 градуса, днем 0...+5 градусов.

На юге Украины облачно с прояснениями, без осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1...+4 градуса, днем +3...+8 градусов. В Крыму облачно с прояснениями, без осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1...+4 градуса, днем +5...+10 градусов. В Ялте без осадков, температура ночью +3...+5 градусов, днем +8...+10 градусов.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...