16 января 2007   11:29   1272

Россия закрыла "регистрационную лавочку" для украинцев, которая помогла Януковичу

В России вступили в силу новые миграционные законы, по которым граждане Украины утрачивают право находиться в России без регистрации до трех месяцев.

Как пишет "Комерсант-Украина", вступление в силу новых норм отменяет положение о трехмесячной регистрационной льготе для украинцев.

Им, как и другим иностранцам, теперь придется получать уведомительную регистрацию в трехдневный срок после пересечения российской границы.

Согласно новым правилам, мигрант обязан предъявить в пункт выдачи трудовых карт заявление о желании работать в России, паспорт, квитанцию уведомления федеральной миграционной службы (ФМС) от принимающей стороны, миграционную карту и медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний.

Заплатив пошлину, через десять дней мигрант получит разрешение на работу сроком на год с правом последующего продления (до сих пор процесс оформления разрешения затягивался на срок от трех до шести месяцев).

Новый закон изменяет и процедуру регистрации иностранцев по месту пребывания в России.

С понедельника иностранец, получивший миграционную карту на российской границе, обязан лишь проинформировать о своем приезде ФМС.

Госпошлина при постановке на учет для инострацев будет составлять тысячу руб. (190 грн.), а максимальный штраф за привлечение нелегальной рабочей силы возрос до восьмисот тысяч рублей за каждого мигранта.

В 2004 году, в разгар президентской кампании в Украине, правительства двух стран подписали двустороннее соглашение, по которому граждане Украины могли находиться на территории России в течение 90 дней без регистрации.

Тогда многие наблюдатели заявляли, что это был еще один шаг России по созданию положительного образа Виктора Януковича.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...