16 января 2007   11:34   1186

Ризаку пообещали свободу только с разрешения Ющенко?

Экс-губернатор Закарпатья Иван Ризак утверждает, что глава секретариата президента Виктор Балога обещал ему помочь только после указания президента Виктора Ющенко.

"После моего ареста Балога встретился с моим братом, и на его просьбу помочь мне сказал, что будет помогать только после указания президента Ющенко", - сказал он в интервью газете "Дело".

"Если президент скажет, то он даст команду, чтобы меня выпустили. Думаю, нужно выяснить, почему так говорил Балога и почему он прикрывается именем президента. Убежден, что я - фигура не того масштаба, чтобы мной занимался президент", - добавил Ризак.

Также экс-губернатор утверждает, что нынешний губернатор Закарпатья "Олег Гаваши, будучи первым заместителем главы ОГА, пришел ко мне в СИЗО и предложил дать свидетельства против Кучмы, Януковича, Медведчука и сказал, что тогда я сразу смогу выйти из СИЗО".

По его словам, подтвердить это он может "только верой в Бога и в справедливость".

На вопрос об обвинении в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливку, Ризак ответил:

"По делу Сливки меня удивляет, что в суд не захотели прийти ни вдова, ни ее родственники, которые нашли Сливку раненым или уже убитым".

По словам экс-губернатора, он обращался с версией о возможном убийстве Сливки и к прокурору Закарпатской области, и к генпрокурору Святославу Пискуну, который посещал его в СИЗО.

"В некоторых свидетельствах родственников покойного ректора имеются сведения о том, что он был обеспокоен семейными обстоятельствами. Кроме того, есть еще ряд моментов, ставящих под сомнение версию самоубийства", - утверждает Ризак.

"В частности, много порезов на руках и ногах покойного. Но следствие зациклилось только на версии с Ризаком и других версий не рассматривает", - добавил он.

По словам экс-губернатора, у него были хорошие отношения и с бывшим ректором, и с его семьей, а проводившиеся в университете проверки были плановыми. При чем по двум из них не было обнаружено ни одного нарушения, а по другим двум – незначительные.

На вопрос о показаниях экс-президента ФК "Закарпатье" Владимира Паульо о требовании взятки от директора Батевского комбината хлебопродуктов, Ризак ответил, что считает абсурдом получение взятки от "человека, с которым я совместно содержал футбольный клуб".

"Паульо где-то на восьмой месяц после всех процессуальных моментов, и, как я считаю, обработок в СИЗО, в том числе и членов его семьи, начал давать какие-то свидетельства. А тот, кто "давал" взятку, написал заявление в милицию за день до моего повторного ареста и через год после самого эпизода", - отметил экс-губернатор.

Также он опроверг информацию о том, что просил политическое убежище в России: "Заявление об этом в посольство РФ подала моя жена… У нее просто сдали нервы (семья пережила три моих ареста), но затем я ее успокоил, и мы передумали принимать какие-то резкие решения".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...