16 января 2007   15:25   1426

Украинские заправки не прошли проверку на качество

На протяжении 2006 года Госпотребстандарт Украины проверил 37,2 млн. литров нефтепродуктов.

В результате проверок было забраковано и снято с реализации 4,67 млн. литров (12,5%) топлива. Из общего объема нефтепродуктов, запрещенных к продаже, 40,4% не имели необходимой информации о товаре, 34,5% реализовывались без документов, удостоверяющих качество и безопасность, еще 25,1% не отвечали требованиям нормативных документов. Недостатки выявлены на 1268 (71,6%) из 1771 проверенных АЗС.

Как сообщили в Госпотребстандарте, среди выявленных в ходе проверок нарушений - эксплуатация топливораздаточных колонок (ТРК), которые не прошли госпроверку и на которых отсутствуют отсчетные устройства для индикации цены нефтепродуктов и стоимости отпущенной дозы. Кроме того, часто имели место нарушения правил розничной торговли нефтепродуктами, в частности, отсутствие образцовых мерников, недоливы горючего за счет преувеличения установленных нормативными документами погрешностей ТРК, отсутствие предусмотренной правилами информации.

Основными производственными дефектами, по которым браковались нефтепродукты, остаются несоответствия требованиям ГСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные. Технические условия" (в частности, заниженное октановое число, завышенные массовые доли бензола и серы, завышенное суммарное содержание ароматических углеводородов) и ГСТУ 3868-99 "Топливо дизельное. Технические условия" (завышенная массовая доля серы, концентрация фактических смол, температура вспышки в закрытом тигле).

На многих из проверенных АЗС выявлены нарушения правил розничной торговли нефтепродуктами, в частности, отпуск заказанной дозы нефтепродуктов не в полной мере, неукомплектованность в полном объеме мерниками, отсутствие документов о качестве и безопасности, отсутствие предусмотренной правилами информации относительно производителя нефтепродуктов, даты изготовления, сертификации.

За выявленные нарушения при реализации нефтепродуктов к административной ответственности было привлечено 1230 правонарушителей, общая сумма админштрафов составляет 195,4 тыс.грн. К 247 субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции в размере 1,95 млн.грн. Выданы предписания о прекращении реализации нефтепродуктов в 505 случаях, временно прекращена деятельность 54 АЗС.

Результаты проверок были направлены органам государственного контроля и надзора, органам местного самоуправления, а также правоохранительным органам.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...