16 января 2007   15:36   1176

Бывшим руководителям "ЮКОСа" предъявят новые обвинения

Бывшим руководителям НК "ЮКОС" будут предъявлены новые обвинения в хищении и отмывании средств, сообщил Генпрокурор Российской Федерации (РФ) Юрий Чайка.

Как сообщают РИА "Новости", Ю.Чайка сказал: "Будут предъявлены новые обвинения по хищению и отмыванию. Сейчас мы активно работаем по "ЮКОСу", проводим необходимые экспертизы и другие следственные действия". При этом он не уточнил фамилии лиц, которым будут предъявлены эти обвинения.

Генпрокурор также сообщил, что сейчас следователи активно работают с некоторыми бывшими сотрудниками и руководителями "ЮКОСа", в том числе с теми, которые вернулись в Россию. "Мы не даем им каких-то особых гарантий (от преследования - ред). Мы говорим: "Если вы виновны, вас накажет суд. Но сотрудничество со следствием им зачтется", - сказал Генпрокурор.

Генпрокуратура намерена обратиться к британским властям с просьбой изучить обстоятельства смерти одного из бывших руководителей "ЮКОСа" Юрия Голубева в Лондоне. "Мы хотим попросить британских коллег внимательно изучить обстоятельства его смерти, поскольку не исключаем, что там может быть криминальная версия", - заявил Ю.Чайка.

Генпрокурор сообщил, что российской стороне известно о попытках отравления парами ртути некоторых лиц, проживающих в том числе в Великобритании, работавших в "ЮКОСе" или имевших отношение к компании. Именно это обстоятельство, по его словам, позволяет предположить, что смерть Ю.Голубева была насильственной. "По словам его родственников, он был здоровым человеком", - добавил Ю.Чайка.

Генпрокурор рассказал, что Генпрокуратура РФ получила запрос от британских следователей с просьбой о повторном приезде в Россию в связи с "делом Литвиненко". "Мы получили запрос от британских коллег, которые хотят повторно приехать в Россию и провести ряд следственных действий по "делу Литвиненко", - сказал Ю.Чайка.

По его словам, российские следователи в ближайшее время также намерены выехать в Великобританию в рамках расследования этого дела. Также Генпрокуратура России намерена добиваться лишения Леонида Невзлина израильского гражданства, сообщил Ю.Чайка. "Мы считаем, что Л.Невзлин незаконно получил израильское гражданство. Наши интересы (в Израиле - ред.) представляет израильский адвокат, и сейчас мы активно работаем в израильских судах на предмет лишения его (Невзлина - ред.) гражданства", - сказал Ю.Чайка.

Л.Невзлин, один из совладельцев компании "ЮКОС", разыскивается Генпрокуратурой РФ по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. В отношении сотрудников милиции, охранявших одного из свидетелей по "делу ЮКОСа", гражданина Испании Антонио Гарсиа Вальдеса, бежавшего от следствия, возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые его охраняли", - сообщил Ю.Чайка. Он пояснил, что Г.Вальдес подпадал под программу защиты свидетелей и бежал с квартиры, где проживал в последнее время.

По словам Ю.Чайки, сейчас следователи выясняют, насколько законно гражданин Испании находился под действием этой программы. Вместе с тем, Ю.Чайка заметил, что Г.Вальдес "не был ключевым свидетелем".

1 августа арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом и ввел в нем конкурсное производство. Утвержденные судом требования кредиторов "ЮКОСа" - $18,3 млрд., ликвидационная стоимость активов, по оценке временного управляющего, - $17,7 млрд. Основными кредиторами "ЮКОСа", наряду с налоговой службой, являются государственные "Роснефть" и "Газпром".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...