16 января 2007   17:14   1474

Свобода слова по-донецки: пенсионера засудили за слово «подставить»

Константиновский пенсионер, известный в городе правозащитник Павел Руденко обязан судом выплатить директору местного АТП 1000 грн за употребленное по отношению к последнему слово «подставить».

Об этом сообщает корреспондент в северном регионе Донецкой области.

Судебный процесс, длившийся более полугода завершился решением в пользу директора константиновского АТП 11409 Вячеслава Залевского.

Данный процесс стал этапом многолетнего противостояния пенсионера и начальника АТП. Его предметом являются льготы пенсионерам на проезд в городских автобусах.

Павел Руденко неоднократно подавал иски на водителей и предприятия-автоперевозчики по поводу несоблюдения нормы бесплатного провоза пенсионеров. Как только его ссаживали с автобуса ввиду отказа уплатить, правозащитник подавал в суд. Таким образом, Павел Руденко неоднократно взыскивал с ответчиков крупные суммы денег.

Дошло до того, что в июне 2004 г. около 50 водителей подали на него жалобу в горотдел милиции за то, что он их "терроризирует", однако милиция ее отклонила.

«В немалой степени, благодаря действиям Павла Руденко, проезд для льготников стал бесплатным не два дня в неделю, а все семь», - сообщает региональный корреспондент.

Однако, летом прошлого года автобусное лобби в горсовете предприняло попытку возобновить ограничения. Предлогом для этого стало недофинансирование госбюджетом дотаций автоперевозчикам на покрытие стоимости провоза пенсионеров. Одним из инициаторов явился директор АТП 11409 (и держатель крупного пакета акций) Вячеслав Залевский. Депутаты не поддержали ни одну из предложенных схем урезания льгот. Но в ходе дискуссии по данному вопросу Павел Руденко опубликовал в местной газете "Провинция" статью под названием "Кто хочет подставить городского голову?"

Именно слово «подставить» явилось поводом для подачи иска директором АТП против пенсионера. Вячеслав Залевский усмотрел в нем оскорбительность. Понесенный им моральный ущерб он оценил сначала в 10 тыс. грн., а затем снизил сумму до тысячи.

25 декабря суд принял решение в пользу директора АТП.

Пенсионер заявляет о намерении подать апелляцию в Донецк.
"Остров"
Комментарии читателей
  • Украина Саня 17 января 2007   11:09

    Стрелять надо таких пенсионеров!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...