17 января 2007   10:01   1155

Сегодня начнет работу Конституционный суд

Сегодня в 10.00 начнется пленарное заседание Конституционного суда.

За предыдущие полгода судьи собирались только на заседания рабочего характера, сообщают "Экономические известия" со ссылкой на заместителя главы пресс-службы КС Ивана Аврамова.

При этом в Конституционном суде отказываются давать официальную информацию насчет вопросов, которые судьи будут рассматривать с 17 по 27 января. Судья КС Василий Брынцев заявил, что он и его коллеги комментируют свои заседания только после их окончания. В то же время, информированный источник «Экономических известий» сообщил, что в плане пленарного заседания немало интересных моментов, которые дают надежду на то, что суд начнет выносить решения по важнейшим вопросам.

Сегодня КС продолжит рассмотрение дела Высшего совета юстиции, в рамках которого судьи планируют внести окончательную ясность в вопрос о праве членов ВСЮ увольнять судей с административных должностей без согласования с Высшим советом судей и другими компетентными инстанциями. Завтра в 10.00 КС будет рассматривать представление 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона «О внесении изменений к разделу IV «Заключительные и переходные положения» закона «О Конституционном суде Украины» (Рада этим законом запретила КС осуществлять пересмотр конституционной реформы). Эту информацию подтвердил и глава парламентского комитета по вопросом правосудия Сергей Кивалов. Народный депутат от «Нашей Украины» и автор данного представления в КС Михаил Поживанов заявил, что окончательное решение КС по этому вопросу следует ожидать в другой день. «Думаю, решение будет в нашу пользу и в пользу Конституции»,— сказал М. Поживанов.

В следующий четверг, 25 января, в Конституционном суде начнется рассмотрение дела по конституционному представлению о соответствии Конституции положений частей 5 и 6 ст. 13 закона «О статусе народного депутата Украины», касающегося закрепления народного депутата за своей фракцией. Согласно нормам, заложенным в указанном законе, парламентарий, вышедший из фракции, в которую он попал по списку определенной политической силы, автоматически лишается мандата. Таким образом, КС начнет решать животрепещущий для внефракционных депутатов Рады вопрос — об императивном мандате.

Пока судьи КС не начнут выносить решения, преждевременно говорить о влиянии на них со стороны партий и высокопоставленных чиновников, считает глава общественного совета при СБУ Виктор Мусияка: «Решение КС по запрету Рады на ревизию политреформы внесет в этот вопрос окончательную ясность».
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...