17 января 2007   10:52   1436

Получив огнестрельное ранение, Евгений Кушнарев оказался на грани жизни и смерти (дополнено)

Получив огнестрельное ранение, Евгений Кушнарев оказался на грани жизни и смерти (дополнено)
Вчера во второй половине дня во время охоты в Изюмском районе Харьковской области в результате случайного выстрела во время охоты был тяжело ранен народный депутат Евгений Кушнарев.

В ходе шестичасовой хирургической операции господину Кушнареву удалили почку и 40 сантиметров кишечного тракта. Вчера ночью врачи оценивали состояние парламентария как крайне тяжелое. По факту огнестрельного ранения Изюмской межрайонной прокуратурой области возбуждено уголовное дело.

Евгений Кушнарев с 1990-го по 1994 год был депутатом Верховной рады. С февраля 1996-го по декабрь 2000 года занимал пост заместителя, потом первого заместителя главы Народной демократической партии (НДП). В 1996-1998 годах возглавлял администрацию президента. С октября 2000-го по декабрь 2004 года – председатель Харьковской облгосадминистрации. В январе 2005 года был избран генеральным секретарем партии "Новая демократия", которая впоследствии присоединилась к Партии регионов. В Верховную раду V созыва избран по спискам Партии регионов. Заместитель главы фракции Партии регионов.

Первая информация о тяжелом ранении во время охоты народного депутата Евгения Кушнарева появилась около 16 часов. Через час ее подтвердила начальник ЦОС главного УМВД в Харьковской области Лариса Волкова. Подробности и приблизительную хронологию вчерашних событий Ъ восстанавливал по информации, полученной из разных источников, включая близких и родственников депутата, а также его друзей, пожелавших остаться неназванными.

Многие из опрошенных Ъ указывают на то, что из Харькова Евгений Кушнарев выехал на охоту рано утром в сопровождении "четырех друзей и водителя", в том числе народного депутата Дмитрия Шенцева, который позже этот факт отрицал корреспонденту Ъ. Село Червоный шахтар Изюмского района, в окрестностях которого собирались охотиться господин Кушнарев и его спутники, расположено приблизительно в 130 километрах от областного центра. Охотились на волков. Приблизительно около 14 часов, когда группа на машинах объезжала местное лесничество, дорогу им перебежал волк. Остановившись, охотники выскочили из машин и начали стрельбу. После очередного выстрела Евгений Кушнарев упал недалеко от дороги, среди деревьев. Источники Ъ в правоохранительных органах утверждают, что непроизвольный выстрел был произведен из карабина "Сайга", якобы принадлежащего заместителю директора харьковского завода "Точприбор" Дмитрию Завальному. По некоторым, неподтвержденным данным, именно ему принадлежат угодья, где проходила охота.

В Изюмскую центральную районную больницу депутат был доставлен на автомобиле Toyota LandCruiser два часа спустя – ближе к 16 часам. Врачи обнаружили у него сквозное ранение брюшной полости и констатировали большую потерю крови. Евгений Кушнарев находился в состоянии болевого шока. Пуля калибра 7,62 вошла в брюшную полость в области печени и вышла сзади, задев правую почку. Состояние пострадавшего, квалифицированное как крайне тяжелое, исключало его транспортировку в областную больницу. Пока в Изюм по воздуху добирались специалисты Института общей и неотложной хирургии из Харькова, местные врачи пытались остановить кровотечение. Примерно в 17 часов начался первый этап операции.

Около 18 часов состояние господина Кушнарева резко ухудшилось. "Потеря крови повлекла за собой резкое падение давления, – рассказал Ъ один из сотрудников больницы. – Учитывая хроническую сердечную недостаточность, это значительно усложнило хирургическое вмешательство. Сейчас ждем кровь из областной больницы, хотя врачи говорят, что прямое переливание делать пока еще рано". Ъ удалось связаться с лечащим врачом-кардиологом депутата. "Евгений Петрович был полностью сердечно компенсирован и его сердечно-сосудистые болезни никак не могут повлиять на его состояние – сейчас главное, это травма, которую он получил", – считает врач.

После небольшого перерыва операцию продолжили уже двумя бригадами, под руководством врача Харьковской областной больницы профессора Тищенко. В течение всей операции в полной готовности находился вертолет для транспортировки депутата в Харьков. Почти через два часа операции врачи сообщили, что у депутата отказали почки. Одну из них – раздробленную пулей – пострадавшему удалили, также как и 40 сантиметров кишечного тракта. В целом Евгений Кушнарев находился в операционной почти шесть часов. О ее завершении врачи сообщили приблизительно в 22.30. Состояние господина Кушнарева оценивалось как "крайне тяжелое".

Вчера милицией были опрошены пять участников происшествия. По словам собеседника Ъ, все усилия следствия были направлены на поиск пули, ранившей депутата. Вчера Изюмская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту огнестрельного ранения, квалифицировав его как несчастный случай.

"Коммерсантъ"

В 13.40 у Кушнарева остановилось сердце.

Об этом сообщила представитель пресс-сужбы горисполкома Нина Марченко со ссылкой на слова секретаря горсовета Геннадия Кернеса, сообщает "Обком".
Комментарии читателей
  • Украина @@@ 18 января 2007   13:33

    Кто был на охоте, тот знает, что на охоте пьют до охоты... во время охоты... и особенно после.... Почему охотились во вторник... Зимой охота только по субботам и воскресеньям... почему в заповеднике... Из какого точно оружия даже не понятно (сайгак или Бинелли). Их было 10 человек, а теперь пишут, что четыре и шофер. Такое ощущение, что не расследуют, а "замазывают". А вообще, правда человека жаль. Не нами дана жинь и не человеку ее лишать... Пусть земля ему будет пухом... про больницы товарищь прав... Но врядли ктото почешеться...

  • Украина 123 18 января 2007   12:03

    это знак...

  • Украина 777 17 января 2007   17:29

    Кто следующий ?

  • Украина 123 17 января 2007   11:08

    Мне жаль человека. Все под Богом. А ему все равно, какая у тебя партийная принадлежность.

  • Украина 111 17 января 2007   11:02

    Опять отличилась ПР. Много вопросов. Были ли пьяны как свиньи в год свиньи. Почему оказалось заряжено ружье. Да он член парвтии.Но надо же этому быку, прислали из Киева две реанимационные машины со специалистами. Я думаю в Изюме врачи не хуже. Платили бы хорошую зарплату и дали бы вовремя нужные лекарства. А то вдруг еще какой нардеп в село заедет, а ему в ж.. вилы воткнут. А нужных лекарств не окажется. Нам бы всем такие врачи по нашему каждому случаю приезжали-вот было бы здорово. А то ВСЕ перед законом равны и в равных условиях. Нехрена.Жизнь показывает, что это совсем не так. Жалко конечно мужиква, но должен был понимать с кем едет, и с кем пьет.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...