7 января 2005   10:38   1339

Новая власть выдержала свой первый урок?

... окончательный отказ Азарову, означает не только отказ фракции регионов в парламенте. Возможно, это также отказ Губскому и Дубине, Деркачу, Гайдуку, Пустовойтенко и всем остальным, кто еще вчера был верноподданным служакой режима....

Вопрос о возможном назначении Николая Азарова в первый кабинет Виктора Ющенко не настолько прост, как кажется на первый взгляд. У нас на глазах, наверное, впервые в истории Украины, формирование нового правительства попало под контроль общественности и от того, как будет реагировать на этот контроль новая власть, будет зависеть развитие в будущем нашей страны.

До последнего времени в Украине премьерами были: Витольд Фокин, Леонид Кучма, Виталий Масол, Павел Лазаренко, Евгений Марчук, Валерий Пустовойтенко, Виктор Ющенко, Анатолий Кинах и Виктор Янукович. Таким образом, речь идет о десятом главе правительства. С другой стороны это будет только третий премьер, назначенный после президентских выборов.

В 1994 году, когда впервые победил Кучма, во главе правительства стал Виталий Масол. В условиях, когда большинство в парламенте оказалось в оппозиции к новоизбранному президенту, Кучма предложил подписать трехстороннее соглашение, своеобразный пакт о ненападении. Голова Верховной Рады Александр Мороз, премьер-министр Виталий Масол и сам Кучма обещали друг другу и обществу, что дадут правительству поработать хотя бы год для реализации программы нового президента.

В 1999 году, когда премьером неожиданно был назначен Виктор Ющенко, переизбранный Кучма уже хорошо понимал, насколько важно для него иметь за спиной парламентское большинство. На базе поддержки Ющенко в Верховной Раде впервые правая оппозиция и прокучмовские фракции образовали устойчивую коалицию, которая поддержала премьера.

Теперь в 2005 году, назначенный президентом Ющенко премьер тоже должен будет обязательно пройти утверждение в Верховном Совете, собрав не менее 226 голосов. Но цена вопроса намного выше – начиная с 1 сентября, премьер-министр Украины станет чем-то, на подобие, соучредителя верховной власти в стране. Ведь после вступления в силу положений Конституционной реформы президент потеряет значительную часть полномочий, делегируя их парламентскому большинству. Тому самому большинству, которое должно будет образоваться для утверждения нового премьера уже сейчас.

Анатолий Кинах, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, как возможные кандидаты на этот пост, отчетливо понимают, что с одной стороны им нужно выиграть внутреннею конкуренцию перед лицом Ющенко, а с другой – сформировать большинство для своей поддержки в парламенте. Поэтому вопрос, будут или не будут включены в кабинет министров специалисты старой команды, становится все более важным стимулом, который помогает сколотить группы поддержки среди депутатов.

Ситуация усложняется еще и требованием «профессионального статуса» народного депутата, что запрещает одновременно работать в правительстве и сохранять депутатский мандат. Из-за этого кандидаты в премьеры чувствуют настоящий кадровый голод, ведь кандидаты второго эшелона должны удовлетворять тех, кто имеет право голосовать и одновременно быть профессионалами.

Наверное, недепутат и довольно опытный специалист Николай Азаров на первый взгляд для кандидатов в премьеры - нужный в правительстве человек, которого могут поддержать даже «донецкие». Скорее всего именно из-за этого сначала были проведены переговоры, а потом Азарова пригласили постоять рядом с президентом, чтобы посмотреть на реакцию первых лиц. Но ситуация в 2005 году все же отличается в прошлого в принципе, и подковёрная возня по формированию нового кабинета, (читай – парламентского большинства), неожиданно была вытащена на свет.

Так, еще до инаугурации, новая власть проходит свой первый экзамен – открытостью. Президент Ющенко должен понимать, что народ, вышедший на улицы вопреки всем решениям продажных комиссий, миллионам потраченных долларов и требованиям всей государственной машины – этот народ уже не потерпит решения таких важных вопросов, как формирование правительства, у себя за спиной. И, кажется, президент Ющенко это понимает. Иначе публичных отказов принять Азарова в свой кабинет, от кандидатов в премьеры не было бы слышно.

Это тем более интересно, потому что окончательный отказ Азарову, означает не только отказ фракции регионов в парламенте. Возможно, это также отказ Губскому и Дубине, Деркачу, Гайдуку, Пустовойтенко и всем остальным, кто еще вчера был верноподданным служакой режима, а уже сегодня присоединился к победе народного президента и рассчитывает на места в его правительстве.

Урок, который должна вынести новая власть из дискуссии об Азарове – это урок открытости. Ведь общество недвусмысленно показало Ющенко и его команде, что поддержка соратников и любовь сограждан на этот раз будет требовательной любовью. И новой власти еще нужно будет научиться работать по новым правилам. С другой стороны, политикам, которые уже давно отвыкли думать о том, как их воспринимают за толстыми окнами бронированных Мерседесов, придется привыкать, что этот президент будет скорее прислушиваться к протестам общества, чем к звону монет.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...