17 января 2007   16:13   1197

СБУ установила, что харьковский инциндент был организован и спланирован мэром Добкиным

Служба безопасности Украины установила, что массовые беспорядки, которые происходили в Харькове 16 декабря 2006 года на улице Клочковской, были предварительно организованы и спланированы.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, в ходе следствия было установлено, что действиями преступной организованной группы непосредственно руководили 4-5 активных участников. Один из них в результате совместных действий с главным управлением «К» СБУ в ходе оперативно-розыскных мероприятий 10 января 2007 года был задержан в Киеве. Другие активные участники массовых беспорядков на данное время находятся в розыске, который осуществляется органами СБУ во взаимодействии с подразделениями МВД.

Кроме того, сообщила М. Остапенко, в рамках расследования уголовного дела проведены допросы более 140 лиц, 7 очных ставок, более 40 опознаний активных участников событий по составленным следствием фотоальбому и фототаблицам. Также были установлены 23 лица, обратившиеся в медицинские учреждения Харькова в связи с получением телесных повреждений (в том числе тяжких). Указанные лица допрошены в качестве свидетелей, с ними проведены опознания лиц, которые нанесли им телесные повреждения.

Напомним, 16 декабря в 2006 г. в Харькове после митинга против строительства торгового комплекса по ул. Клочковской, 197, произошли массовые столкновения и избиения граждан. Все это происходило в присутствии руководителей Харьковского городского совета и отрядов милиции. На пресс-конференции 18 декабря руководитель департамента по правовым и экономическим вопросам Торговой группы «Таргет» Владислав Протас обвинил в провокации массовых беспорядков и избиении граждан 16 декабря Харьковского городского председателя Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. По словам В. Протаса, инцидент «при полном невмешательстве милиции» произошел во время силового захвата спорного участка, выделенного под застройку. В. Протас сообщил, что 16 декабря в ходе митинга в присутствии М. Добкина и Г. Кернеса несколько «сотен боевиков» учинили расправу над работниками «Таргета», во время которой пострадали и местные жители. В. Протас заявил, что во время «мирного митинга» были избиты свыше 20 сотрудников «Таргета», из которых трое получили серьезные травмы и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

Уголовное дело по факту массовых беспорядков в Харькове, произошедших 16 декабря с. г., возбудила Служба безопасности Украины по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, а также активное участие в массовых беспорядках). Уголовные дела по факту массовых беспорядков 16 декабря в Харькове, а также по фактам служебной халатности работников милиции и хулиганства возбудили Управление СБУ в Харьковской области, прокуратура Харьковской области и Главное управление МВД Украины в Харьковской области.

9 января 2007 г. в Киеве Службой безопасности Украины задержан гражданин В., который разыскивался как активный участник указанных событий.

Кроме того, в январе этого года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении начальника одного из управлений Харьковского городского совета за организацию действий во время митинга 16 декабря в Харькове, в ходе которого произошли массовые беспорядки и избиение людей. Дело возбуждено по ст. 293 Уголовного кодекса Украины (организация групповых действий, которые привели к грубому нарушению общественного порядка, а также активное участие в таких действиях) и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...