17 января 2007   17:23   1187

Ющенко надеется решить пограничные проблемы с Россией уже в текущем году

Украина и Россия готовы прийти к компромиссу в вопросах о сухопутных и морских границах.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке Президент Украины Виктор Ющенко.

Как сообщил Ющенко, на сегодня состоялось уже 25 заседаний комиссии по определению границы между Россией и Украиной по Азовскому и Черному морям и Керченскому проливу. По словам Президента, руководству двух стран уже «удалось договориться о начальных точках для определения границы по Азовскому морю на обоих берегах». Ющенко отметил, что «Россия имеет предложение, которое предусматривает полное использование Азовского моря, не разделяя по линии границы, используя все ресурсы моря». Однако украинцы, со своей стороны, подчеркнул Президент, настояли на решении этого вопроса в соответствии с международными нормами, в частности, на примере раздела территории Чудского озера между Россией и странами Прибалтики.

В отношении Керченского пролива, Ющенко отметил, что, поскольку на советских картах административная граница между Украиной и Россией проходила по российскому побережью пролива, украинская сторона считает правомерным оставить эту границу неизменной. Как утверждает глава государства, на сегодня эта проблема уже практически разрешена.

Что касается Черного моря, то решение этого вопроса, по словам Ющенко, не наталкивается ни на какие препятствия и уже практически согласовано обеими сторонами.

«В 2007 году это (определение морских границ. – ред.) будет один из ключевых пунктов плана действий комиссии Путин-Ющенко, – выразил убеждение Президент. – Мое ощущение, что мы сегодня ближе находимся к компромиссу в этих вопросах, особенно, в проблемах урегулирования вопросов экологии, судоходства, использования соответствующих ресурсов в этом регионе».

Ющенко также отметил, что в 2007 году Украина и Россия займутся демаркацией национальных границ по суше. В частности, по словам главы государства, предполагается «обеспечение инженерных минимумов» на границе, обустройство пунктов пропуска и создание объединенной таможенной службы для упрощения процедуры таможенного досмотра.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...