17 января 2007   18:16   1289

Универсальный солдат, жертва случайной пули: неофициальная биография Е.Кушнарева

Универсальный солдат, жертва случайной пули: неофициальная биография Е.Кушнарева
Евгений Кушнарев имел среди украинцев, хотя бы немного интересующихся отечественной политикой, как массу симпатиков, так и множество противников.

Кого больше - никто никогда не узнает. Однако, так или иначе, своим участием в политической жизни страны он заработал место среди наиболее влиятельных персон государства. А Партия регионов и антикризисная коалиция потеряли закаленного и трижды проверенного бойца и борца за интересы этих политических сил. Жизнь известного и, по мнению экспертов, еще не достигшего пика своей карьеры политика оборвалась за 12 дней до его 56-го дня рождения.

Е.Кушнарев родился 29 января 1951 года в Харькове. В 1973 году получил диплом инженера-механика в Харьковском инженерно-строительном институте. Позже защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

С 1973 по 1981 гг. Е.Кушнарев работал инженером-конструктором, механиком, начальником ремонтно-механического цеха, замначальника конструкторского отдела Харьковского завода железобетонных конструкций N1. С 1981-го - на партийных и руководящих должностях. До 1990 года - по линии КПСС (в районном и городском комитетах КПУ Харькова). В 1990-1996 гг. Е.Кушнарев был председателем Харьковского горсовета. Эту должность совмещал с постом народного депутата Украины в Верховной Раде первого созыва. Дважды он становился мэром Харькова. В 1996-1998 гг. был главой Администрации Президента Украины (Леонида Кучмы), в 2000-2004 гг. - губернатором Харьковщины, в 2004-2005 гг. - главой Харьковского облсовета.

В свое время Е.Кушнарев был одним из основателей и руководителей Народно-демократической партии. С января по ноябрь 2005 года возглавлял партию "Новая демократия".

На последних парламентских выборах руководил избирательной кампанией Партии регионов, членом которой стал уже во время гонки. В Верховной Раде пятого созыва стал заместителем лидера фракции Партии регионов и главой Комитета ВР по вопросам правовой политики.

Е.Кушнарев входил в число членов Партии регионов, которым доверено озвучивать позицию партии и ее фракции. Выступал часто и жестко, всегда уверенно чувствовал себя и в спорах с политическими оппонентами, и под "перекрестным огнем" журналистов. После формирования антикризисной коалиции и нового Кабмина проявил себя пылким противником того, чтобы в правительстве работали представители политических сил, не входящих в состав парламентского большинства (касательно "оранжевых" министров в правительстве Виктора Януковича). Это он едва ли не сразу после Майдана окрестил "оранжевую революцию" "тщательно подготовленным и великолепно профинансированным государственным переворотом".

После кардинальной смены украинской власти в 2004 году Е.Кушнарев оказался фигурантом уголовного дела. Его инициаторы усмотрели в одном из выступлений политика в дни "оранжевой революции" призыв к сепаратизму, факт "посягательства на территориальную целостность Украины". Дело было на Всеукраинском съезде депутатов всех уровней в Северодонецке, который собрал противников смены режима и сторонников провластного кандидата в президенты В.Януковича. Следствие Е.Кушнарев назвал не иначе как "политическим преследованием". 21 сентября 2006 года Генпрокуратура закрыла дело "за отсутствием состава преступления".

Политик имел ряд наград, среди них - Орден Ярослава Мудрого (III, IV и V степеней), французский орден Почетного Легиона. Был женат, воспитал сына и дочь.

Время от времени Е.Кушнарев брался за перо. Он - автор историко-краеведческой книги "Сто шагов Харьковской землей" и сочинения "Конь рыжий. Записки контрреволюционера" (персональный взгляд на события "оранжевой революции" ).

Среди хобби Е.Кушнарева были футбол, рыбалка, охота. Последнее стало роковым. Вчера, 16 января, политик попал в больницу райцентра Изюм (Харьковская область) с огнестрельным ранением, которое он получил во время охоты в местном охотугодье. Ему сделали две операции, однако врачам спасти жизнь политика не удалось. 17 января народный депутат, состояние которого не позволяло перевезти его в более современный медицинский центр, умер. Правоохранители возбудили уголовное дело по ст.128 Уголовного кодекса Украины (неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение).

Год назад, в январе 2006-го - в разгар предвыборной гонки, во время интернет-конференции на портале ЛІГА.net Е.Кушнареву был задан вопрос: "Что Вы скажете в оправдание, когда предстанете перед Богом?". Политик ответил: "Мне не в чем упрекать себя. Моя совесть чиста. Украину я люблю не менее, чем каждый из вас. Только всю ее, а не какую-либо часть. Людям я отдал большую часть своей жизни. А мое отношение к нынешней власти определяется тем, что я крайне негативно оцениваю тех, кто считает возможным использовать для достижения своих целей любые средства. Нравится или не нравится кому-либо такая оценка, но "оранжевая революция" есть ни что иное как антиконституционный переворот. Так я считал год назад, так считаю и сейчас".

Евгений РЫБКА
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...