18 января 2007   10:03   1279

Цена газа для промышленных предприятий достигла $200

Правительственный комитет по ТЭК вчера дал поручения Минпромполитики, НКРЭ, поставщикам и потребителям газа совместно разработать схему поддержки наиболее зависимых от газа отраслей промышленности.

«Весь прошлый год Министерство промышленной политики рассматривало различные варианты по сдерживанию цен на природный газ для предприятий химической промышленности. А в результате цена на газ для химиков оказалась с 1 января на уровне, который выше их рентабельности, – рассказал высокопоставленный источник в аппарате вице-премьера Андрея Клюева.– Поэтому мы поручили до 1 февраля решить эту проблему».

В пресс-службе НКРЭ сообщили, что уже получили поручения Кабмина и намерены совместно с Минпромполитики, ЗАО «УкрГаз-Энерго» и потребителями газа разработать систему сдерживания цен на топливо. «В конце прошлого года мы ввели предельную цену на газ для промышленности без учета транспортного тарифа и НДС в размере 720 гривень ($144) за тонну, – пояснили в пресс-службе НКРЭ. – Но если прибавить к ней все налоги и транспорт, цена доходит до 200 долларов».

Напомним, что ранее крупнейшие производители химических удобрений обратились к правительству с просьбой предоставить им налоговые льготы, которые позволили бы сохранить рентабельность производства на нынешнем уровне в связи с предстоящим повышением цен на газ. В противном случае производители обещали остановить свои производства. В ноябре вице-премьер Андрей Клюев сообщил о возможности создания совместных предприятий между производителями химических удобрений и поставщиками природного газа с целью сохранения рентабельности химической промышленности. А представители фракции Социалистической партии зарегистрировали законопроект, содержащий план снижения стоимости газа для химической промышленности, альтернативный предложениям правительства. Депутаты предлагают добиться цены на газ для отрасли 548 гривень за счет принудительного снижения рентабельности газотрейдеров.

Вчера представители химической отрасли заявили, что из-за высоких цен на газ с начала года они работают нерентабельно. «Мы получаем газ по 178-182 доллара за тысячу кубометров. А рентабельная работа возможна лишь при цене 160 долларов, – сказали в пресс-службе ОАО «Ровно-Азот». – Пока мы работаем с убытками за счет прошлогодней прибыли. Если так продлится и дальше, мы вообще будем вынуждены остановиться».

Впрочем, цена на газ для металлургов еще выше. На балансовом совещании руководителей предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске представители Минпромполитики вчера заявили, что меткомбинаты с 1 января 2007 года получают природный газ по цене $186-199 за тысячу кубометров с учетом затрат на транспортировку и других необходимых платежей.

«Действительно, с нового года мы покупаем газ по 200 долларов за тысячу кубометров,– сказал почетный президент ОАО «Мариупольский меткомбинат им. Ильича» Владимир Бойко. – Это очень высокая цена, но мы не остановим из-за нее производство. Доля газа в цене стали невысокая».

Эксперты считают, что Кабмин сможет только одним способом обеспечить предприятия химической промышленности газом по цене ниже $160 за тысячу кубометров – снизив налоговую нагрузку. «УкрГаз-Энерго» не сможет продавать газ химикам ниже себестоимости. Это противоречит законодательству и просто здравому смыслу, – полагает член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец. – Тариф на транспортировку в цене также занимает незначительную долю. Выход у Кабмина один: вносить изменения в бюджет и освобождать тех, кто не может работать иначе, от НДС на газ».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...