27 вересня 2022   08:52   397

Стабилизатор напряжения, его выбор и установка

Большинство пользователей считают стабилизатор напряжения лучшим прибором для защиты домашней электротехники.

В отличие от реле контроля (еще одного популярного устройства) стабилизатор не размыкает электрическую цепь, а приводит ток к нормальному состоянию. В результате этого нестабильный электрический ток на входе преобразуется в стабильный на выходе. Таким образом потребителям (бойлеру, стиралке, холодильнику, чайнику, телевизору, компьютеру и др.) не угрожают связанные с этим проблемы.

Стабилизатор напряжения, его выбор и установка

Как выбрать устройство

Для этого нужно разобраться в следующих характеристиках:

• тип — стабилизаторы тока и напряжения бывают электромеханическими, инверторными, релейными, тиристорными/симисторными, сервоприводными, электронными;

• тип напряжения — однофазное (220 В), трехфазное (380 В);

• полная мощность — от менее 500 ВА до более 20000 ВА;

• назначение — для отдельного прибора (компьютер, котел, водонагреватель, холодильник и др.) и для всего дома;

• тип установки — настенный, напольный, комбинированный (настенно-напольный);

• наличие розеток с заземлением — их может быть от 0 до 4;

• тип защиты — стабилизатор может защищать от короткого замыкания, высокочастотных помех, перегрева, перегрузок, высокого/низкого напряжения.

Также отдельные модели могут иметь некоторые особенности, а именно ручки и колеса для транспортировки, дисплей.

Установка стабилизатора в доме

Он должен быть установлен с соблюдением некоторых правил, что обеспечит его эффективную работу и продлит срок службы. К ним относится:

1. Устанавливать нужно после счетчика электричества. Это объясняется тем, что стабилизатор тоже является электроприбором, который потребляет электроэнергию. А так как его владельцем являетесь вы, то вы должны оплачивать электроэнергию.

2. Расстояние до электрощита. Лучше, чтобы эти два компонента находились в непосредственной близости друг к другу (если позволяет помещение). Если вы приобрели стабилизатор для конкретного электроприбора (котел, кондиционер, водонагреватель, компьютер и др.), размещайте защитное устройство возле него.

3. Расстояние к стенам. Между задней панелью и стеной должен быть проем в несколько сантиметров, между боковыми стенами — примерно 20-25 см. Это объясняется двумя факторами. Первый — стабилизатор выделяет тепло, поэтому достаточный проем служит для избегания перегрева. Второй — так прибор не будет всасывать пыль со стен. Если вы выполняете настенный монтаж, то между задней панелью и стеной проема не будет (это нужно учитывать).

4. Расстояние к потолку. Стабилизатор должен быть установлен на такой высоте, чтобы вы имели беспрепятственный доступ к регуляторам и кнопкам. Идеально — 150-170 см.

В том случае, если вы монтируете прибор не возле электрощита, а в другой комнате, убедитесь, что в ней нормальный уровень влажности. Также не рекомендуется устанавливать его в пыльных помещениях.

Недостаток стабилизатора заключается в высокой стоимости и больших габаритах. Но он приносит настолько большую пользу, что с этими минусами можно и смириться.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: