18 января 2007   10:38   1210

Рейтинг экономической свободы в Украине упал из-за Януковича, Азарова и компании, - Терехин

Бывший Министр экономики Сергей Терехин объясняет снижение рейтинга экономической свободы в Украине нерыночными действиями нынешнего правительства.

По оценкам американского фонда "Heritage Foundation", Украина по данному показателю оказалась на 125-м месте, тогда как раньше занимала 99-ю позицию.

Как сообщает "Deutsche Welle", 1-е место в списке с 157 стран занимает Гонконг, последнее - Северная Корея. Важнейшими критериями рейтинга являются свобода предпринимательства, уровень коррупции, защита собственности и вмешательство власти в бизнес. Украина теперь расположилась между Нигером и Мавританией. Позади из государств постсоветского пространства находятся Туркменистан, Узбекистан и Беларусь.

По мнению С.Терехина, этому содействовали нерыночные методы правительства Виктора Януковича. Экс-министр экономики напомнил о том, как нынешний Кабинет Министров Украины устанавливал цены на нефтепродукты и квоты на экспорт зерна.

Кабмин увеличил фискальные доходы бюджета, поднял налоги, однако дополнительные поступления были направлены не на социальную защиту, а на инвестиционные программы, которые должны формироваться правительством, считает С.Терехин. "Грубо говоря, приблизительно 25 млрд., или порядка четверти доходов всего бюджета, будет в ручном режиме распределяться В.Януковичем, Н.Азаровым и компанией. Понятно, что в данном случае уровень свободы предпринимательства падает, что риски, связанные с инвестиционной деятельностью в Украине, возрастают", - подытожил С.Терехин.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...