18 января 2007   12:03   1597

Химическая атака на Краматорск отменяется. Владелец бочек не установлен

Химическая атака на Краматорск отменяется. Владелец бочек не установлен
Ранее Kramatorsk.INFO сообщал о находке в пригородной посадке под Краматорском 71 бочки с неизвестным веществом. История получила любопытное продолжение.

Как рассказал заместитель краматорского межрайонного природоохранного прокурора Виталий Литвинов, лишь на одной из бочек сохранилась наклейка, где указано, что получателем груза является Славянский опытный завод. Эти бочки австрийского производства и маркировка на них использовалась еще в 80-е годы прошлого века. Возможно, еще тогда бочки с кислотой были привезены на Славянский опытный завод, который имел гальваническую линию. Но этого завода давно не существует, и за времена существования независимой Украины, на славянской таможне такой груз не был зарегистрирован. Сейчас на месте этого завода находится предприятие «УкрНИИметаллургмаш». Прокуратура его проверила. И хотя в производстве тоже используется такая кислота, но в гораздо меньших количествах.

Правда, выяснилось, что в 2005 году «УкрНИИметаллургмаш» продал крупную партию кислоты и другие химикаты неким лицам из другого города.

Уголовное дело пока не возбуждено, поскольку лица, подозреваемые в хранении и перевозке найденных бочек, пока не обнаружены. Угрозы для окружающей среды бочки не представляли, и почва, по информации главного санитарного врача Краматорска Василия Гончаренко, не была загрязнена: австрийцы умеют делать крепкую и безопасную тару. Но, лицам, выбросившим этот груз, может быть вменена ст. 321 УК «Незаконное приобретение, перевозка, хранение с целью сбыта ядовитых веществ», за что грозит до 3 лет лишения свободы. Если же окажется, что хозяева бочек имеют такое разрешение, то они могут отделаться админштрафом за свалку в неположенном месте. Хотя сомнительно, что нормальное предприятие с лицензией занималось бы таким непотребством.

Если же окажется, что подозреваемые на данный момент лица не причастны к выброшенным бочкам, то придется проверять все предприятия с гальваническим производством, а таковых в нашем регионе не мало.

Пробы содержимого бочек еще исследуются, но, по всей видимости, в них уже не чистая кислота, а отходы производства. Потому они и были выброшены, ведь утилизация химикатов стоит дорого.

В субботу, 13 января, бочки были вывезены на «УкрНИИметаллургмаш», который согласился хранить емкости, пока не будут найдены лица, выбросившие их в посадке. По словам начальника Краматорского ГО МЧС Александра Огурцова, груз вывозился со всеми мерами предосторожности: на место прибыли николаевские спасатели СВАРЗ. Они в кислотозащитных костюмах погрузили бочки на КАМАЗ, и в сопровождении пожарных и милиции опасный груз был вывезен в Славянск.

И все же вопросы остаются. Например, почему на 70 бочках наклейки были содраны, а на одной -- сохранена, словно «подсказка». Почему, если бочки хотели спрятать, их не вывезли в место, где гораздо реже бывают люди, а выбросили у дороги, словно в надежде, что их непременно найдут? На эти вопросы ответов пока нет. А 16 января на аппаратном совещании городской голова Геннадий Костюков уже заявил: «Сколько можно жевать? Это никому не интересно!»
Елена Костенко, “Новости”
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...