18 января 2007   12:06   1338

Единой водной компании придется обойтись без Краматорска

В конце прошлого года Донецкий областной совет принял решение об изменении формы собственности двух водоснабжающих предприятий.

Большинством голосов областные депутаты решили принять в областную коммунальную собственность предприятие «Укрпромводчермет». Это предприятие - монопольный поставщик питьевой воды городам региона через канал «Северский Донец - Донбасс». Второе предприятие - «Донецкоблводоканал» - находилось в совместной собственности государства и Донецкого областного совета. Теперь Облводоканал стал полнотой собственностью Областного совета. Предприятие поставляет питьевую воду жителям 23 городов Донецкой области и эксплуатирует 67 подземных источников водоснабжения.

Этим решением депутаты начали создание «Единой водоснабжающей компании». Инициатором ее создания является председатель областного совета Анатолий Близнюк. По его мнению, нужна компания, которая поставляет воду от природного источника прямо до крана потребителя. Это позволит не только значительно улучшить водоснабжение области, но и снизит тарифы.

Впрочем, на краматорчанах эти нововведения вряд ли отразятся. По словам заместителя краматорского городского головы Станислава Захарова, «Краматорский водоканал» -- предприятие коммунальное и в структуру «Облводоканала» не входит. По этой причине его присоединение к «Единой водной компании» пока даже не обсуждается. А вот передача «Укрпромводчермета» в областную собственность может сыграть на руку городу. Дело в том, что власти Краматорска в настоящее время рассматривают несколько проектов по оптимизации водоснабжения города, в том числе и возможность строительства водовода питьевой воды (сейчас «Краматорский водоканал» закупает техническую воду и сам производит ее очистку). Это желание города до недавнего времени встречало бурное сопротивление со стороны «Укрпромводчермета». Теперь же, когда это предприятие стало областной собственностью, Краматорск, по мнению Станислава Захарова, может рассчитывать на положительное решение этих вопросов.
Андрей Романенко, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...