18 января 2007   12:43   1213

"Газпром" напрямую завладел половиной "РосУкрЭнерго"

В канун Нового года "Газпром" приобрел у структур Газпромбанка 50% "РосУкрЭнерго" за 2,3 млн. евро.

Совет директоров "Газпрома" одобрил выкуп 50% компании "за наличный расчет" в феврале 2006 года, сообщает российское издание "Ведомости".

До этого акционерам "РосУкрЭнерго" должны были быть выплачены дивиденды из чистой прибыли за 2005 год - по 365 млн. долл. каждому.

"Дивиденды распределены и выплачены (акционерам) в прошлом году", - заявил представитель "РосУкрЭнерго" Андрей Кнутов.

Это подтверждает и источник, близкий к одному из украинских акционеров "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу. При этом он добавляет, что концерн в конце декабря переоформил на себя 50% "РосУкрЭнерго". Переход права собственности на пакет также подтвердил официальный представитель "Газпрома".

Документы по сделке были подписаны 27 декабря, уточняет источник, близкий к "Газпрому", "РосУкрЭнерго" уже подала документы в торговый реестр в Цуге.

Официально сделка будет завершена, когда будут внесены изменения в реестр акционеров. По словам источника, предположительно, это произойдет до конца января.

Другой источник, близкий к Фирташу, отмечает, что документы в торговый реестр в Цуге подал и второй акционер трейдера - Raiffesen Investment, который намерен выйти из числа акционеров "РосУкрЭнерго". Его акции напрямую должны получить Дмитрий Фирташ и его партнер.

Фирма "РосУкрЭнерго" с уставным капиталом 100 000 франков была зарегистрирована в июле 2004 года в швейцарском кантоне Цуг фирмами Arosgas Holding ("дочка" Газпромбанка) и Centragas Holding (бенефициары - украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

"РосУкрЭнерго" является монополистом по поставкам импортного газа в Украину.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...