18 января 2007   12:59   1205

КС начал рассмотрение запрета пересматривать изменения в Конституцию

Конституционный Суд (КС) приступил к рассмотрению дела по конституционности запрета для него на ревизию вступивших в силу изменений в Основном законе.

Как передает "Интерфакс-Украина", в заседании принимают участие 17 из 18 судей.

В начале рассмотрения дела представитель Верховной Рады, народный депутат Юрий Мирошниченко подал ходатайство о привлечении научного эксперта по конституционному праву и проведению научной экспертизы.

В частности, в ходатайстве идет речь о том, чтобы научный эксперт дал ответы на два вопроса. Первый из них касается того, является ли ограничением юрисдикции Конституционного Суда исключения, установленные оспариваемыми положениями закона, в отношении законов, кроме тех, которые касаются вступивших в силу изменений в Конституцию. Научному эксперту также предлагается ответить на вопрос, в праве ли Верховная Рада как единый законодательный орган устанавливать порядок рассмотрения Конституционным Судом законов, которые относятся к общеконституционному процессу.

Мнения сторон, которые привлечены к рассмотрению дела, а также самих судей КС по данному вопросу разошлись.

В частности, постоянный представитель президента Украины в КС Владимир Шаповал высказал мнение, что привлечение научного эксперта и проведение научной экспертизы может быть воспринято как попытка затянуть процесс.

В ходе обсуждения этого вопроса ряд судей КС внесли предложение перенести принятие решения по данному вопросу в совещательную комнату. За это предложение проголосовали 9 из 17 судей, принимающих участие в заседании. Один из судей отказался участвовать в голосовании.

В результате председатель КС Иван Домбровский объявил перерыв на 30 минут.

Один из авторов представления, народный депутат Михаил Поживанов, отметил, что заключения по данному делу в КС поступили практически из всех юридических, научных и учебных учреждений Украины. Он считает, что в дополнительном привлечении научного эксперта и проведении научной экспертизы необходимости нет.

"У нас в последнее время стало очень модным привлекать на наши футбольные матчи зарубежных арбитров. Возможно, здесь следовало бы пригласить эксперта из Венецианской комиссии", - полушутя отметил депутат.

Комментируя результаты первого голосования судей КС, Поживанов отметил, что оно может в определенной мере быть индикатором дальнейших голосований. "Выходит так, что сегодня суд раскололся 50 на 50. Это плохо, поскольку если такая тенденция сохранится, то мы еще много лет можем ждать решений и заключений Конституционного суда по многим вопросам", - отметил депутат.

Мирошниченко в свою очередь подчеркнул, что его ходатайство ни в коем случае не может быть расценено как попытка затягивания рассмотрения данного представления. "Необходимость привлечения научного эксперта обосновывается тем, что речь идет о рассмотрении закона о самом Конституционном суде", - подчеркнул он.

Представление о конституционности закона "О внесении изменений в раздел V "Заключительные и переходные положения" закона "О Конституционном Суде Украины" в КС подали 47 народных депутатов, в частности, Михаил Поживанов и Василий Куйбида.

В представлении отмечается, что данный закон предусматривает, что КС не имеет права осуществлять ревизию вступивших в силу конституционных изменений. В первую очередь имеется в виду изменения в Основной закон, которые были приняты 8 декабря 2004 года.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...