18 января 2007   13:06   1208

Грузия решила отдать все больницы в частные руки

Грузия начинает радикальную реформу здравоохранения, планируя приватизировать все больницы, чтобы привлечь в модернизацию сферы здравоохранения $200 млн. частных инвестиций.

Об этом сказал Госминистр Грузии по экономическим реформам Каха Бендукидзе.

Как передает "Reuters", по плану К.Бендукидзе, в феврале этого года правительство начнет передачу заинтересованным инвесторам устаревших зданий больниц и прилегающих земельных участков, привлекательных для коммерции, в Тбилиси и различных регионах.

Взамен частные компании должны построить новые больницы в других местах и в течение двух-трех лет оснастить их соответствующим оборудованием. "Через два года, максимум через три, у нас будет обновленная, современная частная инфраструктура в сфере здравоохранения", - сказал К.Бендукидзе. "Сейчас никто не доволен ситуацией в этой сфере - ни пациенты, ни врачи, ни политики. Никто," - добавил он.

Министр пообещал, что старые больничные здания и земельные участки перейдут в собственность инвесторов лишь после выполнения условий правительства. По словам К.Бендукидзе, в 2007-2009 годах будут построены 100 новых больниц, которыми, по предварительным расчетам, будут управлять около 15 частных корпораций.

"Мы должны подходить к сфере здравоохранения и больницам как это делают американцы: это прибыльный бизнес, и им должны заниматься частные фирмы", - сказал Министр. По его словам, передача государственных медицинских заведений начнется в феврале 2007 года, а завершится в сентябре, после чего частные компании смогут начать вложения в развитие новой больничной инфраструктуры.

Бывший российский магнат К.Бендукидзе пришел в грузинское правительство по приглашению нового Президента страны, прозападного политика Михаила Саакашвили, объявившего курс на либеральные реформы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...