8 января 2005   13:03   1237

Ющенко стал "Человеком года"

В пятницу в Варшаве в фешенебельном отеле "Софитель-Виктория" состоялась торжественная церемония вручения награды-номинации. По поручению Виктора Ющенко награду получил один из ближайших соратников избранного Президента Украины, бывший министр иностранных дел в правительстве Ющенко - Борис Тарасюк. На церемонии награждения присутствовали руководители Польши, депутаты польского парламента и Европарламента от Польши, польские и зарубежные журналисты.

Титул "Человек года" присужден Ющенко, в частности, за "пробуждение массового сознания в Украине" и напоминание полякам об "энергии и энтузиазме" времен "Солидарности". Звание "Человек года" присуждается журналом "Впрост" с 1993 года. Среди лауреатов были экс-президент Польши Лех Валенса, действующий глава государства Александр Квасьневский, бывшие премьер-министры Польши Хана Сухоцка, Ежи Бузек и Лешек Миллер.

Тарасюк огласил послание Виктора Ющенко, который поблагодарил поляков за поддержку "оранжевой революции": "Чрезвычайно важная роль в разрешении политического кризиса на Украине принадлежит президенту Польши Александру Квасьневскому, который инициировал механизм "круглого стола". Ющенко поблагодарил депутатов польского Сейма и Европарламента, правительство Польши, польский народ - на Майдане Незалежности в Киеве "мы чувствовали Вашу поддержку".

Ющенко выразил уверенность, что Украина и Польша способны вместе инициировать процесс геополитического переосмысления региона Центральной и Восточной Европы. Он должен "превратиться из региона, разделяющего европейский континент, в центр схождения интеграционных процессов и гармонизации интересов Запада и Востока".

Всем гостям, пришедшим на церемонию, прикалывались оранжевые бантики. Некоторые польские политики и журналисты пришли в оранжевых шарфах. А Борис Тарасюк вместе с наградой получил громадный букет оранжевых роз.

Тарасюк отметил, что "всегда чувствовал солидарность и теплоту со стороны польских депутатов и польской элиты". "Я испытывал ощущение гордости, как 26 ноября 2004 года, выступая перед депутатами польского Сейма, так и сегодня, принимая награду от имени Виктора Ющенко", - сказал Тарасюк.

"Выбор журнала "Впрост" чрезвычайно точен", - сказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" экс-премьер Польши, лауреат премии "Человек года" за 2001 и 2002 годы Лешек Миллер. "То, что произошло на Украине действительно будет иметь огромное значение для развития самой Украины и Европы в целом", - отметил он. "Самое трудное у Ющенко впереди. Я могу лишь пожелать избранному президенту Украины выполнения всех обещаний, данных украинскому народу. Это - чрезвычайно сложная задача", - сказал Миллер.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...