18 января 2007   14:25   1280

Роль Кушнарева разделят Герман и Чорновил?

Политологи признают смерть Евгения Кушнарева серьезной потерей для Партии регионов, однако расходятся в прогнозах относительно того, как это скажется на будущем этой политической силы.

"Я считаю, что это очень большая потеря для Партии регионов. Он практически незаменим в этой партии, поскольку какую-то конкретную идеологию мог защищать только он", - сказал политолог Владимир Малинкович "Центру исследований политических ценностей".

"Все остальные связаны или с экономикой, или с бизнесом и сильных идеологов в Партии регионов нет", - объяснил он.

По мнению Малинковича, "на ту роль, которую играл Кушнарев, сейчас будут претендовать Герман или Чорновил, а они конечно ни в какое сравнение не идут".

"Это очень серьезно повлияет на политику партии, так как Кушнарев готовил целый ряд серьезных проектов в гуманитарной сфере и без него эти проекты реализовывать будет некому", - убежден эксперт.

В свою очередь другой политолог Константин Бондаренко особых изменений в Партии регионов не предполагает: "Кушнарев хоть и был влиятельным лицом - одним из лидеров партии, но в то же время, скажем так, не он задавал тон в Партии регионов".

"Очень часто он не находил общего языка или понимания со стороны многих лиц, которые действительно влияют на ситуацию в партии", - объяснил он.

Вместе с тем Бондаренко предполагает, что "внутри партии могут состояться серьезные изменения, но они будут вызваны не столько гибелью Кушнарева, сколько внутренним кризисом".

"Этот кризис на сегодняшний день все больше и больше становится заметен из-за того, что в партии сейчас нет четко выраженной стратегии действий после прихода к власти – программа минимум выполнена, программы максимум нет. Это может грозить непредвиденными последствиями", - отметил эксперт.

Со своей стороны политолог Юрий Якименко также признает, что Кушнарев был очень заметной фигурой в Партии регионов, "он брал на себя миссию объявлять и позицию партии, в некоторых вопросах влиять на формирование ее идеологии".

"Его потеря для Партии регионов очень серьезна. Однако связывать с этим какие-то изменения я бы не стал, поскольку, во-первых, в партии остается много людей, которые являются его единомышленниками и отстаивают его те же самые позиции и политические принципы", - отметил он.

"Во-вторых, в партии достаточно депутатов, которые уже имеют достаточный опыт публичной деятельности и которые могли бы сейчас взять на себя те функции, которые выполнял Евгений Кушнарев. Каких-то серьезных изменений в партии в связи с этим трагическим событием я не ожидаю", - добавил эксперт.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...