18 января 2007   14:34   1624

Налет на Васильевку

В ночь после Рождества был ограблен практически каждый двор в селе Васильевка. Среди трех грабителей – 14-летний школьник и девушка. Во время налета жители села и собаки мирно спали...

Ночи в этих краях, конечно, не сочинские, хотя по темноте могли бы посоперничать даже с ними. Особенно темно зимой, да еще и такой бесснежной, как нынешняя. Уличного освещения практически нет. Этим обстоятельством и воспользовались трое молодых людей, решив провести в селе "генеральную уборку".

От красок до бензопилы

Под покровом ночи с 7 на 8 января компания жителей поселка Красногорка приехала в Васильевку и как следует "прошерстила" дворы. Брали всё: и что плохо лежало, и то, на пути к чему нужно было взламывать замки и двери. Никто из селян и ухом не повёл в сторону незваных гостей: настолько тихо и аккуратно те форсировали заборы и выносили со дворов награбленный скарб.

Одни в ту ночь проспали все заготовленные на зиму припасы, другие - хозяйственный инвентарь и инструменты, третьи лишились велосипедов и мотоциклов. У кого-то из сарая пропал целый десяток нутрий, а кто-то остался без запасов сала. С одного из дворов злоумышленники попытались угнать микроавтобус "Газель", чтобы на нем вывезти из села награбленное. Выкатили машину на улицу, но завести не смогли, да так открытой и бросили.

Удивительно, но собаки в ту ночь не лаяли. Только утром, проснувшись и увидев взломанные двери в своих гаражах и сараях, хозяева заметили, что их четвероногие сторожа ведут себя как-то подозрительно спокойно. По словам жителя ул. Крымской Михаила, собак налётчики "потравили". Чем именно, он не знает, но говорит, что лично его пёс еще двое суток спустя еле ноги за собой волочил и практически ничего не ел.

"Утром мы увидели лежащий во дворе мешок лука, – рассказывает Михаил. – Двери в кухню и гараж были открыты. Оттуда исчезли кастрюли, бидон, дрель, пила-"болгарка" и бензопила. Посуду мы нашли возле двора, а инструмент – на поле".

Металлический ларек, расположенный в нескольких метрах от официального сельмага, той ночью тоже обокрали. Влезть внутрь не получилось, воры сломали решетки на окнах, разбили металлическим прутом витрину и выгребли почти все канцелярские товары. Досталось и новогодней ёлке – утром зелёную красавицу нашли лежащей на полу. Убегая, они оставили за собой целую дорожку из акварельных красок, кистей, ручек и карандашей.

Всю награбленную в селе мелочёвку ребята сносили в ближайший сквер. Там сортировали и распределяли по сумкам и карманам. Более крупные вещи прятали на ближайшем поле.

Парень оказался ... девушкой

Но, как говорится, сколь верёвочке ни виться, а конец будет. По несчастливой для воров случайности, той ночью один сельский паренёк провожал домой свою девушку. "Моему сыну Саше 21 год, и он у нас не робкого десятка, – рассказывает его мама. – На улице Красина он увидел, как двое парней перелезают через чей-то забор. Саша схватил одного из них за ногу и стащил вниз. Оказалось, что это переодетая в парня девушка. Грязная, затрёпанная вся и с синяком под глазом...".

Понимая, что ловить остальных воров нужно немедля, Александр разбудил отца, позвал соседей, и они, собравшись в "могучую кучку", побежали по селу. Стан неприятеля увидели в поле: бравая троица отдыхала на мешках с чужим добром, за обе щеки уплетая краденое сало.

Компанию "повязали". Но пока одни селяне распознавали в общей куче свои вещи, а другие пытались провести с задержанными "следственный эксперимент", воры сбежали. И заново искать их пришлось уже милиции.

Как рассказал оперуполномоченный ОУР 1-го городского отделения милиции Руслан Вацюк, двое парней 14-ти и 23-х лет были задержаны. Их спутница, предположительно, лет 18-ти, все еще находится в бегах. Вычислить девушку непросто, поскольку она уже долгое время бродяжничает и постоянного места жительства не имеет. Тем не менее оперативники уверены в успешной поимке беглянки.

Сначала была Красногорка

Старший из преступной группы работал на НКМЗ и, к слову, уже привлекался к уголовной ответственности. Не так давно он украл мотоцикл, и буквально на днях городской суд должен определить, во что ему этот проступок обойдется.

Что касается самого младшего, учащегося ОШ N 20, есть подозрение, что именно он является "наводчиком" на Васильевку – там живет его бабушка, с которой семья мальчика якобы уже более двух лет не поддерживает родственных отношений.

Воровское ремесло оказалось не чуждо и остальным участникам криминального трио. Как выяснилось, на счету у этой команды – ряд краж и в родной Красногорке, включая эпизод с "Запорожцем", который эти умельцы угнали из гаража на улице Депутатской. Ночное рандеву тогда оказалось недолгим: ребята просто разбили машину и сбросили в кювет.

Но так уж получилось, что отвечать они будут не за все кражи, в которых были уличены. Дело в том, что не все жители Васильевки и Красногорки написали заявления в милицию, посчитав, что, мол, раз вещи к ним вернулись, чего воров наказывать?

В случаях, когда сумма похищенного не превышает 525 гривен (есть сведения, что этот "порог" вырос до 600 грн.), наступает не уголовная ответственность, а административная. И, согласно ст. 51 КоАП, за мелкие хищения воры могут отделаться штрафом от 3 до 15 необлагаемых минимумов или админарестом на срок до 15 суток.

За действия школьника пока придется отвечать его родителям, проживающим в Красногорке. С ними по поводу воспитания паренька обещают серьезно побеседовать в отделении криминальной милиции по делам несовершеннолетних.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...