18 січня 2007
14:52
1473
Янукович шокировал Кремль
Вчера вечером (в 20:50 по киевскому времени) премьер-министр Украины Виктор Янукович прибыл в Киев из Турции, где он вынужден был прервать собственный официальный визит.
Янукович вернулся из Турецкой Республики в связи со смертью народного депутата Украины, заместителя парламентской фракции Партии регионов Евгения Кушнарева.
Известие о смерти близкого друга Янукович получил прямо во время совместного брифинга с президентом Турции Ахмет Сезером. «Я тут записку получил, умер наш друг… Повторите, пожалуйста, вопрос, если коротко», - сообщил тогда Янукович.
Но, перед этим Виктор Федорович все же успел достичь такого прорыва в украино-турецких отношениях, какого до вчерашнего дня, а тем более благодаря Януковичу, никто себе не мог представить.
В ходе своего турецкого визита Янукович и президент Турции Ахмет Сезер (наверное, что-то очень близкое и родное было в этом имени для премьера) обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества. А с исполняющим обязанности председателя турецкого парламента Больших национальных собраний Турции Исмаилом Альптекином он обсудил двухсторонние парламентские и правительственные отношения. По словам главы украинского правительства, в Украине второй год действует новая система государственного правления, которая дает возможность наладить конструктивное сотрудничество между правительством и парламентом. Продемонстрировав таким путем всю красу широты собственных чиновьичих полномочий, Янукович сосредоточился на главной сути вчерашней миссии.
Газопровод «Набукко»
При встрече с Ахмет Сезером Янукович обсудил детали присоединения украинского государства к сооружению трансконтинентального газопровода «Набукко». Кроме Турции, об участии в проекте также официально заявили Румыния, Иран, Туркменистан и Узбекистан.
«Набукко» является одним из нескольких вариантов построения новых газопроводов для обеспечения энергетической независимости Европы от российского газа и диверсификованных условий его поставок. Весомым преимуществом «Набукко» является то, что газ он поведет в обход «горячих точек» Кавказа (план ГУАМ). Нельзя не заметить и тот факт, что, в отличие от перспективы геологической разработки нефтегазоносного шельфа Чорного моря, голубое топливо будет идти из уже освоенных месторождений Средней Азии.
Москва прощай!
Такого поворота событий явно никак не ожидали в «Газпроме» и его украинского вассала, принадлежащего давнему другу президента Украины Виктора Ющенко «RosUkrEnergo» (RUE), Дмитрию Фирташу. Демонизация образа RUE, на самом деле, всегда только играла на руку окружению Ющенко и национал-демократам. На практике же, именно оно (президентское окружение) и более всего экономически зависит от поставок дешевого российского газа, чем патронируемый нынешним правительством концерн Рината Ахметова СКМ.
По давно устоявшемуся мнению кремлевских аналитиков, Турция является непосредственным конкурентом Украины по вступлению в Евросоюз и, поэтому, в случае успешного развития евроинтеграционного сценария помаранчевых или почти непредсказуемой смене внешнеполитического курса команды Януковича (что сейчас и происходит), Анкара должна сыграть роль рыбьей кости в неокрепшем горле киевского суверенитета.
Конкуренцию в отношении ЕС признали и сами стороны вчерашних переговоров. В тоже время относительно НАТО, турецкое руководство склонно поддерживать политику премьер министра Украины Виктора Януковича. Так считает Зейно Байран, директор Центра евразийской политики в Вашингтоне (США).
Байран считает, что «поддержка Турции относительно вступления Украины в НАТО будет проявляться осторожно и постепенно». И именно поэтому Турция решила сделать осознанный выбор в пользу долговременного сотрудничества с Януковичем. «Я думаю, что она более склонна поддерживать политику относительно НАТО, которую презентует премьер Янукович, а не ту, которая существовала во время оранжевой коалиции, когда была намного больше агрессии и суета со вступлением в НАТО», - подчеркнула Байран.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.