19 січня 2007
15:16
2004
Януковича подставили свои же
Вчера вечером президент Украины принял девятое (!) вето на ставший притчей во языцех закон Украины о Кабинете министров Украины, ровно неделю назад, 12 января, принятый конституционным большинством парламента.
Законодательством это запрещено, но тут на руку Ющенко сыграла выявленная юридическим управлением Секретариата очередная афера парламента.
Перед этим в Секретариате президента состоялось закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Украины Виктора Ющенко. На заседании присутствовал также премьер-министр Виктор Янукович. После состоявшейся встречи вчера вечером Ющенко выступил с почти что шокирующим заявлением для средств массовой информации.
В согласии с ним президент Украины Виктор Ющенко повторно применяет вето к закону “О Кабинете министров Украины” и как компромисс предлагает внести изменения только в те нормы закона, которые прямо противоречат Конституции. Свои действия президент мотивировал тем, что «принятый закон системно нарушает Конституцию Украины. Это – тупиковый путь, это дорога в никуда».
Кто завел в тупик?
По мнению главы государства, принятие закона нарушает четкие договоренности, достигнутые между президентом, премьер-министром, председателем Верховной Рады и скрепленные Универсалом национального единства (УНЕ). Поэтому, иначе как «подрыв политической ситуации и политической стабильности в Украине» происходящие вокруг данного закона президент назвать не смог.
Однако, более всего Виктора Ющенко взволновала реальность «дестабилизации государственных органов власти». В политологии и науке конституционного права указанное явление носит название конституционного кризиса. При нем каждая из ветвей власти напрочь отказывается выполнять решения иных ветвей. Единственным мирным способом решения такой ситуации может быть только принятие новой конституции государства.
При всем этом Ющенко не назвал каких-либо конкретных обвинений в адрес Виктора Януковича или правительства как такового. «На орехи» досталось парламенту (уже без подчеркивания «деструктивной» роли антикризисной коалиции). Таким образом, Ющенко впервые открыто признал, что против него ополчился весь орган законодательной власти. Ничтожное влияние подконтрольной ему «Нашей Украины» президент не счел нужным даже принять во внимание.
При этом правда (если хотите, юридическая истина) оказалась на стороне главы государства. Следующие слова президента повергли в противоречивые чувства многих из членов парламента. «Текст Закона, который был принят 12 января и поступил мне на подпись, отличается от предыдущей редакции Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», которая была принята парламентом 21 декабря 2006 года и подписана Председателем Верховной Рады. Другими словами, закон содержит изменения, которые не были предусмотрены предложениями президента Украины от 11 января 2007 года», - с расстановкой произнес Виктор Андреевич.
Кто вставил новую статью закона?
Депутаты самовольно изменили текст принятого закона. Но изменили по-своему, видимо, желая выдать желаемое за действительное. Под видом внедрения пресловутых 42-х президентских предложений по тексту данного нормативно-правового акта они прям «до неприличия» в открытую возжелали протолкнуть нужное им положение закона. Чего уж там, очевидно, размышляли в глубине души члены коалиции: как с нами, так и мы.
Стараясь не быть голословным, Ющенко в качестве доказательного аргумента заявил, что «это подтверждает и сравнительная таблица, подготовленная к рассмотрению законопроекта во втором чтении и стенограмма Верховной Рады, выводы экспертов и, по- сути говоря, и сама официальная переписка между Верховной Радой и Секретариатом президента Украины».
Насколько существенно депутатское ноу-хау?
Депутаты не побрезговали добавить правительству не много не мало, а достаточно солидный набор полномочий. У пункта 7 ст. 23 откуда-то появилась часть 4. Она наделяет членов правительства (министров), а не только самого премьера, вносить представление о назначении первых заместителей и заместителей руководителей этих органов. Более того, уже не только глава Кабинета министров Украины, но и рядовые министры «направляют и координируют центральные органы исполнительной власти».
Что теперь делать Ющенко?
Пикантность ситуации заключается в том, что народные избранники никоим образом не могли на законных основаниях пробовать вносить какие бы то ни было изменения в текст акта. Ведь после принятия парламентом он уже стал законом, а не законопроектом, хотя и без обязывающей силы (до этого осталось несколько дней).
Конституция Украины, а также Решение Конституционного Суда Украины от 7 июля 1998 года, определяет: «если во время рассмотрения предложений президента Украины в закон будут внесены изменения, не предусмотренные этими предложениями, Президент Украины действует в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины».
На практике это означает, что президент Украины имеет право повторно вернуть принятый закон для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины. «Этим я выполняю свое конституционное право и свою конституционную обязанность», - объяснил свои действия Ющенко.
План эвакуации Ющенко
После этого в ходе заявления Виктор Андреевич показал «конструктивный, оптимальный путь выхода из ситуации, которая сложилась в связи с принятием этого закона». Путь, по мнению главы государства, складывается из двух частей.
Часть № 1. По ней Верховная Рада следует самостоятельно. С уважением к решению Рады, принятым более чем двумя третями от ее конституционного состава, он предложил парламенту «изменить лишь те положения Закона, которые не соответствуют Конституции Украины». Напомним, что вначале их насчитывалось 42, потом 11, а потом уже 7.
Часть № 2. К Раде здесь присоединяются Кабинет Министров Украины вместе с Секретариатом президента Украины. Отрезок пути касается вопроса идеологии закона. К нему президент предлагает «вернуться несколько позже, после завершения дискуссии по первой части проблемы». «Я надеюсь, верю, что в интересах государства Верховная Рада примет предложения президента Украины по этому вопросу», - подытожил Ющенко, ни слова не упомянув о премьер-министре.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.