Складские машины, которые работают от аккумуляторов, как правило, используются в закрытых помещениях и способны перемещать только относительно небольшие грузы весом до 2 тонн.Электрические погрузчики с мощными аккумуляторами - это незаменимое решение для работы на фармацевтических предприятиях и складах продуктов питания.

Существует два вида аккумуляторов, которые устанавливаются на вилочные погрузчики: пусковые и тяговые.
1. Пусковые — предназначены для машин с двигателем внутреннего сгорания. Их главная задача заключается в запуске двигателя. Они выдают за короткий промежуток времени высокий ток, а заряжаются непосредственно от генератора. Существенным недостатком пусковых устройств является непереносимость глубоких разрядок.
2. Тяговые аккумуляторы функционируют по принципу «заряд-разряд», поэтому удерживают показатели напряжения и работают до полного разряда. После чего быстро восстанавливаются, не теряя емкость. Именно такой тип батарей используется в электрической складской технике.
Штабелеры, электротележки, электропогрузчики, ричтраки оснащаются только тяговыми батареями и могут работать как в умеренном, так и в интенсивном режиме.
Виды тяговых аккумуляторных батарей для погрузчиков
Тяговые батареи делятся на 3 основных вида: щелочные, кислотные и литий-ионные.
Щелочные АКБ
Щелочные батареи — вырабатывают ток благодаря процессу электролиза, который проистекает внутри самих батарей. Пластины являют собой стальную сетку с активной массой: «+» с гидратом окиси никеля, а «-» с губчатым железом. Корпусы изготавливаются из металла или пластика. Свое название этот вид аккумуляторов получил ввиду использования жидкого электролита в виде водного раствора щелочных металлов.
Максимальный срок службы таких батарей — 4 года, а предельное количество циклов «заряд-разряд» — 1000. Поэтому щелочные АКБ редко используют при производстве погрузчиков.
Свинцово-кислотные тяговые аккумуляторы
Кислотный
аккумулятор для погрузчика состоят из двух блоков положительных и отрицательных пластин, которые погружены в серную кислоту. Пластины с зарядом «+» заполнены диоксидом свинца, имеют трубчатую и панцирную конструкцию. Отрицательные выполнены в виде решетки с массой из губчатого свинца внутри.

По емкости кислотные батареи в 2 раза превосходят щелочные и способны выдержать до 1500 циклов «заряд-разряд». Поэтому считаются более долговечными и выносливыми.
Обслуживание кислотных аккумуляторовВ обслуживаемых батареях электролит представлен в виде жидкого водного раствора серной кислоты. Он имеет определенную плотность и при работе постепенно испаряется. Чтобы избежать сульфатации батарей, уровень этого вещества необходимо постоянно контролировать и доливать дистиллированную воду. Для этого в АКБ предусмотрена пробка.
Тяговые аккумуляторы для погрузчиков необслуживаемого типа герметизированы. Процесс сульфатизации и риск короткого замыкания исключены ввиду особенностей электролита. Он не вытекает и не расслаивается, так как вместо жидкого раствора используется серная кислота и газ в состоянии геля.
Литий-ионные тяговые аккумуляторы
Литиевые тяговые батареи для погрузчиков — самые передовые и высокотехнологичные. По сравнению с другими видами, они компактные, легкие, не нуждаются в обслуживании, быстро заряжаются и долго отдают энергию.

Зарядка таких батарей не требует цикличности и может выполняться в период простоя. При этом, не нужна отдельная зарядная комната, как этого требует техника безопасности при работе с традиционными кислотными батареями. Срок эксплуатации литий-ионных АКБ — 3000-5000 циклов.
Совокупность преимуществ делает переход на литиевые батареи ощутимо выгодным. При этом, важно не менять самостоятельно кислотные аккумуляторы на литиевые. Следует проконсультироваться о возможностях модернизации погрузчика и замены батареи у производителя техники или же обратиться к специалистам, например, к официальному дилеру складской техники Тойота — компанию Форстор.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.