27 травня 2004   14:36   5698

Самым недисциплинированным краматорским рынком является рынок «Соловьиная роща»

Предварительная работа по организации диалога между краматорскими властями и руководством городских рынков наделала в городе немало шума. Предприниматели доказывали, что нужны городу, а город – что нужен предпринимателям.

Ситуацию, сложившуюся в сфере отношений между хозяевами рынков, торгующими там людьми, и непосредственно покупателями, охарактеризовала заведующая отделом торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Нина Михальцова.

По результатам анкетирования краматорчан выяснилось, что они, как покупатели, каждую вторую свою покупку осуществляют на рынках. А это значит, что половина розничного товарооборота остается неучтенной органами государственной статистики.

В настоящее время в Краматорске насчитывается 16 рынков. Все вместе они занимают более 14-ти с половиной гектаров земли, а за их работу отвечают 13 субъектов хозяйственной деятельности.

Из общего числа рынков только один, принадлежащий ООО «Торговые ряды»,
(на 329 торговых мест) специализируется на продаже сельхозпродукции. Еще один, на 342 места, считается вещевым, ответственность за него несет фирма «Каба».

Кроме того, в городе есть два авто-рынка (ООО «Раритет» и ООО «Варта») общей численностью 658 торговых мест, 10 смешанных и 2 мини-рынка, расположенные в поселках Веселый и Ясногорка.

Учитывая спрос населения на рыночные товары, город позволил прибавить к и без того немалому списку еще один рынок, недавно появившийся в микрорайоне «Лазурный», благодаря стараниям ООО «Сузiр`я».

Из 26-ти мероприятий по усовершенствованию работы рынков, в рамках программы, запланированной на 2002-2004 годы, на сегодняшний день выполнено 19.

По использованию земель, отведенных под рынки, претензий у городского начальства к предпринимателям практически не возникает: 11 рынков арендуют ее в течение одного-восьми лет; у следующих пяти участки находятся в постоянном пользовании, а, например, у рынка «Торговые ряды» есть долгосрочная аренда сроком на 49 лет. Выкупить арендуемую землю согласен пока только ООО «Колхозный рынок».

Специалисты торготдела проверили заполняемость каждого из работающих рынков. В среднем, она составляет 60-70 процентов. В выходные дни особенно «достается» от обилия покупателей рынкам, расположенным на ул. 20 лет Октября, Розы Люксембург, Парковой, Гвардейцев-Кантемировцев.

«НЕ МОЖЕШЬ УПРАВЛЯТЬ РЫНКОМ – ОТДАЙ ЕГО ДРУГОМУ!»

В то время, когда другие рынки переполнены народом, находятся и те, куда народ почему-то за покупками не спешит. В числе наиболее в этом плане проблематичных был назван рынок «Соловьиная роща», расположенный в районе ж/д вокзала, в старой части города.

В числе множества претензий, высказанных в адрес руководства этого рынка, имеются пункты по неиспользованию площадей, выделенных в 1998 году под вещевые ряды, отсутствие на большей площади четко обозначенных торговых рядов и многое другое.

Но самое важное, как считают контролирующие службы, это то, что любое их негативное высказывание по поводу состояния рынка, даже подтвержденное рядом документов, рассматривается его директором – предпринимателем Александром Гончаровым -- исключительно как придирка.

Выступая с ответной речью, Александр Ильич громогласно опроверг все плохое, что о нем говорили, и в доказательство своей правоты продемонстрировал членам исполкома фотографии, на которых запечатлены не кучи мусора, увиденные проверяющими, а наоборот -- сплошное убранство и красота.

По словам директора, не все площади рынка используются по причине того, что, согласно утвержденному Госплану, на них развернута «3-я строительная очередь». До конца года планируется ее завершить, и тогда уже можно будет говорить, в целом, о насыщаемости рынка и его состоянии.

Дополнительной сложностью в вопросе о решении дальнейшей судьбы «Соловьиной рощи» является то, что это предприятие зарегистрировано не в Краматорске, а в Красном Лимане.

Главврач СЭС Василий Гончаренко выразил недовольство по поводу того, что директор этого рынка ни разу за год не откликался на приглашения посетить санстанцию и заседания чрезвычайной противоэпидемической комиссии.

«Нельзя платить в другом городе налоги, и в то же время обвинять Краматорск, пожертвовавший для строительства вашего рынка землей и обширной парковой зоной, во всех грехах, да еще и требовать при этом каких-то льгот», -- подчеркнул заместитель головы Станислав Захаров.

Не в меру амбициозному директору «Соловьиной рощи» посоветовали выучить закон, определяющий его деятельность, и на следующий же день явиться в санстанцию. Если и в этом случае он это предписание проигнорирует, в дело вмешается прокуратура, и место директора рынка станет вакантным.

«КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ЛЕЩИ?!»

«Малый рынок», расположенный в районе НКМЗ, заслужил внимание к своей персоне тем, что до сих пор не обзавелся ограждением. Его директор пообещал, что в срок до августа все вопросы, по которым в ходе проверок были проставлены минусы, будут им решены.

Много претензий по поводу своей бездеятельности на рынках пришлось выслушать представителю милиции. И хоть он и пытался заверить руководство города в том, что органы ситуацию на рынках контролируют, ему никто не поверил.

Более того, было приведено несколько примеров, указывающих на то, что рыночная милиция, вместо того, чтобы изымать «контрафакт», спокойно слушает запрещенные к реализации кассеты и диски «прямо у себя под носом».

А некоторые товары, по четкому убеждению Василия Гончаренко, еще и возвращает продавцам (наверняка, за деньги), не дожидаясь, пока за ними приедут «изымающие» службы.

Например, нашли недавно проверяющие у одного из торговцев мешок с вялеными лещами, а пока протокол составляли, милиционеры, коим было поручена сохранность этого добра, благополучно его «потеряли». Ну, как можно в такую сказку поверить? Кстати сказать, именно из-за приема в пищу вяленых лещей в Горловке уже были зафиксированы случаи ботулизма.

Власти рекомендовали милиционерам «на всякий случай» съездить на экскурсию в другие города и набраться там позитивного опыта. Иначе разбираться с ними придется уже совершенно в других кабинетах.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.