24 листопада 2022   14:59   169

Нержавеющая стать или эмаль: какой бак для бойлера лучше

Накопительные водонагреватели решают проблемы с доступом к горячей воде.

После установки и подключения этой техники вы перестаете зависеть от графиков подачи воды, аварийных или профилактических работ на коммуникациях. Это удобно в городских квартирах и нередко становится единственным возможным решением в загородных домах, не имеющих врезки в централизованную систему водоснабжения.

Выбор техники в магазине ELDORADO.UA очень широк. Различаются не только формы, размеры и рабочие характеристики моделей, но и цена на бойлеры. Один из влияющих на стоимость факторов — материал изготовления внутренних баков. С помощью фильтра в каталоге супермаркета бытовой техники можно сделать выборку по агрегатам с баками из нержавеющей стали или из металла с эмалированным покрытием. В карточках товаров вы найдете подробное описание устройств, их технические параметры и рекомендации по эксплуатации.

Нержавеющая стать или эмаль: какой бак для бойлера лучше

Почему ржавеют баки в бойлерах

Коррозия внутреннего бака — один из основных негативных факторов, снижающих рабочий ресурс техники. Ржавчина поражает металл по ряду причин: наличие влажной среды, кислорода и электрохимической разницы потенциалов. Чтобы воспрепятствовать этому процессу, производители бойлеров стараются максимально защитить внутренние емкости. Один из способов — изготовление их из материалов, устойчивых к коррозионным процессам.

Особенности эмалированных баков

Эмалированные баки производят из обычной углеродистой стали. Сама по себе она подвержена ржавлению, поэтому на металлические поверхности наносят слой эмали. Состав этого покрытия различен у каждого производителя и является технологичным ноу-хау. К основным свойствам эмали относятся:

• высокая адгезия к металлу;
• низкая теплопроводность;
v гигиеничность.

Недостатком покрытия считается подверженность температурному расширению. При многократных перепадах температур эмалевый слой со временем трескается, а обнажающиеся участки металла начинают ржаветь.

Нержавеющая стать или эмаль: какой бак для бойлера лучше

Особенности баков из нержавеющей стали

Поверхность нержавеющей стали покрыта тонкой пленкой оксидов, поэтому устойчива к образованию коррозии и не нуждается в дополнительных защитных покрытиях. Единственное уязвимое для ржавчины место в емкости — это сварной шов. Структура металла на этом участке нарушена, поэтому там начинаются коррозионные процессы. Чтобы снизить этот риск, в производстве емкостей применяются самые современные технологии сварки, позволяющие получить максимально защищенный шов.

Бойлеры с нержавеющими баками выигрывают по долговечности и надежности. Но их цена выше, чем у эмалированных моделей. Поэтому у покупателя есть выбор: один раз заплатить больше за качественную технику или сэкономить, но через несколько лет получить лишние хлопоты, связанные с заменой вышедшей из строя техники.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: