10 января 2005   12:03   1213

Экс-генпрокурор Васильев поставил Щербаню диагноз «амнезия»

И напомнил сумскому губернатору о репрессиях местных властей в отношении протестовавших студентов.

Бывший Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявляет, что при нем Генпрокуратура не боролась с оппозицией. Об этом он сообщил в интервью.

«Я хочу, чтобы не создавалось впечатление, будто прокуратура боролась с оппозицией, - сказал Васильев. - Прокуратура действовала одинаково, в равной мере пресекая нарушения законов и на Востоке, и на Западе. Ко мне буквально после второго тура голосования пришли народные депутаты из оппозиции: Хмара, Лукьяненко и другие. В состоявшейся беседе я им сказал, что я горд за работников прокуратуры. Мы не разделяли: это представители Ющенко, а это – Януковича.

Мы исходили исключительно из того, был ли нарушен закон или нет.

Вы помните, какие были действия на Западе: заседает сессия областного совета, принимает решение о назначении своих губернаторов, о переподчинении себе руководителей силовых ведомств, МВД, СБУ! И прокуратура реагировала на эти действия, так же следуя букве закона, как реагировала на события, происходившие на Востоке страны, - в равной мере законно. И обвиняя сегодня в сепаратизме Восток, нужно помнить обо всем, что происходило в конце ноября во всех регионах Украины».

Экс-Генпрокурор также подверг критике «забывчивых чиновников», среди которых выделил губернатора Сумщины Владимира Щербаня.

«Вот сейчас мне передают информацию, что, дескать, Владимир Щербань, губернатор Сумской области, тоже «прозрел» и говорит: «Как здорово, демократия победила!» Но пусть он вспомнит, какие события происходили в Сумской области, например, когда студенты организовали пеший поход на Киев из Сумщины. Студенты тогда обратились в Генеральную прокуратуру, и мы возбудили уголовное дело о незаконных действиях, по факту применения силы в отношении студентов.

Почему же тогда не говорил губернатор Сумской области о том, что он защищает демократию на своей территории?! Более того, в ходе выборной кампании мы возбудили несколько уголовных дел по той же Сумской области, когда молодчики врывались на избирательные участки, крушили урны, забирали бюллетени, били представителей участковых комиссий. Там местная власть пыталась воздействовать на прокурора области, чтобы он не давал этим фактам должной оценки. Сейчас забылось? Я против таких фактов амнезии. Нужно анализировать все происходящее и ничего не забывать, не скатываться то в одну, то в другую крайность».
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...