29 грудня 2022   17:08   482

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Казалось бы, в словах «пробиотики» и «пребиотики» разница всего в одной букве.

Но именно по этой причине мы часто путаем данные понятия, хотя на самом деле эти вещества имеют разные задачи и отличаются природой происхождения.

По ссылке https://apteka911.ua/shop/lekarstvennyie-preparatyi/probiotiki вы найдете большой выбор пробиотических препаратов. Также медицинская информационная система Аптека 9-1-1 поможет и с поиском пребиотиков. Но для начала разберемся в отличиях между этими двумя группами веществ.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, так называемые «полезные бактерии». Они в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах и способствуют нормальному функционированию кишечника. Также пробиотические средства представлены в форме лекарств — их всегда назначают, если пациенту показана терапия антибиотиками.

Пребиотики же являются низкомолекулярными углеводами. По факту они становятся пищей для бактерий, противодействуют гибели полезной микрофлоры. Пребиотики есть в составе антиоксидантов, экстрактов и пищевых волокон.

Что лучше: пробиотики и пребиотики?

Первое, что следует уяснить, — при выборе не совсем корректно пользоваться категориями «лучше» и «хуже». Все зависит от задач, которые поставлены в процессе приема. Так, пробиотические препараты позволяют:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать перистальтику и моторику кишечника;
  • снизить влияние токсических веществ;
  • синтезировать важные гормоны.
Польза пребиотиков заключается в:

  • улучшении местного иммунитета;
  • уменьшении количества стафилококков в желудочно-кишечном тракте;
  • устранении запоров.
Стоит учесть, что противопоказанием к приему пробиотиков является непереносимость лактозы. С пребиотиками все проще: специфических противопоказаний нет.

Учитывайте значимый нюанс: употребление пребиотиков связано с тем, что не все пробиотики добираются до кишечника — некоторые погибают в желудке. Таким образом, полезным бактериям нужна дополнительная помощь для выживаемости, и с этой задачей справляются пребиотики.

Если говорить о лекарственной форме, лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы понять, какое вещество необходимо в конкретной ситуации. А когда речь идет о создании рациона, важно сформировать его таким образом, чтобы в нем присутствовали и пробиотики, и пребиотики.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: