24 січня 2007   13:14   1589

Школа жизни по Ющенко

Школа жизни по Ющенко
Ровно два года назад состоялась инаугурация президента Украины Виктора Ющенко.

Она ознаменовала собою окончание всеукраинской общедемократической «помаранчевой» революции и победу его сторонников. Эйфории избирателей, впервые получивших возможность принять участие в объективных и справедливых выборах главы государства, не было конца края. В свободном воздухе пахло Европой и доселе не виданным ощущением отрытых возможностей.

Как бы там ни было, но Революция и вступление на должность президента крупнейшего государства европейского континента открыла политические возможности не только перед украинским народом, но и перед самим президентом. Ющенко суверенно шел на выборы, а потом на инаугурацию, с объединяющей идеей «президента всех украинцев». Тогда Виктор Андреевич обещал искренне заботиться о каждом без исключения «маленьком украинце». А в государстве с недореформированной экономикой, где 52 % трудоспособного населения живут за чертой бедности, «маленьких» - подавляющее большинство.

Спустя без малого два года оппоненты Ющенко во весь голос и, как они считают, вполне небезосновательно, заявляют об узурпации им государственной власти и авторитаризме. Политическая партия, уверенно позиционировавшая себя на последних парламентских выборах как «партия Ющенко» осталась в Верховной Раде в гордом одиночестве. А ее депутаты не способны влиять на происходящее в стране даже на региональном уровне. Обвинившая своего патрона в катастрофической непоследовательности «Наша Украина» претерпела силовую смену руководства и теперь функционирует в качестве придаточного звена Секретариата президента.

Решил поинтересоваться у соратников Виктора Ющенко тех, без преувеличения, горячих дней о том, каковы оказались его приобретения и потери, как политика и главы государства.


Дорогой ценой


Один из моральных авторитетов Майдана, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Марынович считает, что главным «плюсом» Ющенко стало обеспечение граждан Украины реально действующей избирательной демократией. «Демократия вошла в нашу плоть и кровь», - сообщил Марынович. – «Об этом красноречиво свидетельствует фактическое поражение его партии на парламентских выборах, Ющенко никоим образом не стал применять доступный ему админресурс, чтобы каким-либо образом оказывать давление на избирателей».

Такой стиль во внутренней политике прямо противоположен курсу т. наз. «твердой руки». «Ющенко желает научить нас мыслить самостоятельно», - полагает Марынович. – «Если бы хотя бы на один день появилась такая вот «твердая рука» страна сразу же ощутила бы, что она имела при Ющенко».

При этом согласие Ющенко по указанным вопросам в очередной раз обворачивается для него самого не самой удачной расстановкой сил на политической арене Украины. «Ведя рискованную игру, Блок Юлии Тимошенко вместе с Партией регионов разделили всю Украину на сферы влияния, поэтому президент неизбежно должен теперь идти с ними на компромисс, он должен понять это», - выразил свою убежденность стратег революции, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.


ГОСУДАРственный язык: не понятен


Туманность высказываний действующего президента за два года сделала равнодушным к нему большинство бывших сторонников. Аристократичные манеры ведения пресс-конференций и публичных выступлений «маленький украинец» склонен воспринимать не как «величавость духа», а как надменность и отстраненность от грешной (беспросветной) повседневности или, в лучшем случае, - нечеткость и непоследовательность в осуществлении властных полномочий. Подобно легендарным декабристам 1825 года, «Ющенко не выработал способа понятного общения с народом, он не нашел с людьми общего языка», - сообщил Марынович.

Отсутствие контакта со своими гражданами
особенно явно и, признаем, плачевно обнаружилось в случаях с обещанной борьбой с повальной коррупцией и преодолением экономического кризиса. Вместо контроля над построением механизмов гражданского общества и укрепления позиций среднего класса, мы стали свидетелями регулярно проводимых заседаний олигархических клубов на Банковой. «Маленьким украинцам» после каждого такого заседания «свободные от цензуры» телеканалы демонстрируют сытые картинки из «жизни замечательных людей». Мол, не переживаете, президент договорился с «сильными мира сего», что позволит избежать топливного (сахарного, хлебного, ядерного и любого возможного) кризиса.

Получается, что власть Ющенко напрямую зависит от «замечательных людей» (двое известных олигархов даже возглавили Совет национальной безопасности и обороны Украины), а не от тех, кто был на киевском, харьковском или запорожском Майдане. «Президенту не хватает и решительного шага в восстановлении верховенства права, для которого необходимо проведение судебной реформы», - заявил Марынович. «Он всегда нерешителен», - разведет руками «маленький украинец».

Но, вспомните, «нерешительность» в вопросах борьбы за властные полномочия. Особенно, за «своего» человека в кресле главы МИДа и ограничения рычагов влияния Кабинета министров. И где суды взялись (включительно с Конституционным), и молниеносные указы, и экстренные выходы в прямой эфир, и головокружительные кадровые перестановки. Однако, «маленький украинец» так и понял отличие премьерско-президентской от парламентско-президентской республикой. «Чем отличается президент от абсолютного большинства политиков? Тем, что он не преследует личных интересов и не думает о том, что своя рубашка ближе к телу, он действует в интересах демократии», - объясняет действия Ющенко и анонсируя дальнейшие сюрпризы от «гаранта Конституции» его советник Анатолий Ткачук. - «Поэтому не стоит бояться вполне возможных досрочных выборов, это не в чьих-то личных интересах, это в интересах Украины».

В любом случае, «президентство Ющенко – большая школа, со всеми своими преимуществами и потерями», считает Марынович.

Вопрос только в том, в чьей роли в этой школи выступаем мы с тобою, дорогой читатель: учеников или учителей. Да и школу-то, где теперь на должности завуча бывший мукачевский таксист, хотелось бы перенести подальше от Дома с химерами.
Богдан Буденецкий, "Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.