24 січня 2007   16:47   1412

Президентская команда коварно склоняет Мороза к подписанию закона о Кабмине

Представитель Президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал считает, что, если Президент отказывается поставить свою подпись под законом, то для вступления закона в силу председатель Верховной Рады должен поставить свою подпись во второй раз вместо президентской.

Об этом он сказал на брифинге.

Он сказал, что регламент Рады не дает ответа на этот вопрос, а введенная конституционными изменениями от декабря 2004 года практика подписания законов спикером при отказе из подписывать Президентом является достаточно редкой.

«Это не уникально, но мы – одна из немногих стран, в которых существует такой насильственный способ подписания законов», – сказал Шаповал.

Свою позицию о том, что необходимо второе подписание закона спикером в таком случае, Шаповал аргументирует тем, что первую подпись спикер ставит, когда передает закон Президенту как техническую.

«Одно дело, когда Верховная Рада принимает закон, это конец законодательного процесса в парламенте, и глава Верховной Рады его подписывает и безотлагательно передает Президенту для дальнейших действий, я бы сказал, что характер этой подписи главы Верховной Рады... это предварительное подписание, это свидетельство того, что этот закон состоялся, все нормально», – сказал Шаповал.

По его словам, подписание закона спикером вместо Президента означает, что запускается механизм введения этого закона в силу и имеет другой характер.

«То было венчание, а это уже брак, то есть это уже серьезнее, с юридическими последствиями. После этой подписи закон вступает в обязательное действие», – сказал Шаповал.

Он также сказал, что проблемой является то, как технологически ставится такая подпись.

Он считает, что подпись должна быть поставлена вместо президентской.

Шаповал сослался на Конституцию США, где, если заветированный закон вступает в силу через преодоление вето Конгрессом, подпись Президента не нужна и он вступает в силу автоматически.

«В том случае, когда Президент применяет вето по американской конституции, а вето преодолевается, то, чтобы избежать политического унижения главы государства... по американской конституции, закон вступает в силу без подписи Президента», – сказал он.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что ему не нужно повторно подписывать закон о Кабмине

Он заявил, что подписал этот закон 27 декабря 2006 года.

"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: