27 мая 2004   15:14   1927

Плывун по ул. Луначарского: исследования учёных продолжаются

Плывун по ул. Луначарского: исследования учёных продолжаются
Провал на проезжей части в Старом городе по-прежнему находится под наблюдением городских служб. Ожидаются окончательные результаты исследований учёных-геофизиков.

Последние данные о ситуации вокруг плывуна, который был обнаружен коммунальными службами рядом с домом по улице Луначарского, 1, сообщил начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения в Краматорске Сергей Кукочка. По его словам, в настоящее время нет угрозы для дома по Луначарского, 1, а также для его жильцов.

Изыскания проводились ещё перед началом строительства этого дома в 30-х годах, так что сразу было известно, на каких грунтах он будет стоять. Для Старого города вообще характерны многие опасные экзогенные процессы: подтопления грунтовыми водами, оползни, а также карстовые провалы.

В результате исследований провала по улице Луначарского учёными-геофизиками выяснилось, что состав грунта в этой местности неоднороден, есть очень древние
тектонические разломы (нарушения земных пластов), между которыми образовались разуплотнения и пустоты. На схеме видно, что это две полосы, шириной 4 и 20 метров, на одной из них, под провалом, геофизики обнаружили много воды. Сложность состоит в том, что по этому участку проходит коллектор, трубы которого требуют восстановления.

Для того, чтобы восстановить колодец, необходимо откачать грунтовые воды. Чтобы при откачке не произошла просадка фундамента угла дома, нужно одновременно его укреплять. Обычно бурят скважину под фундаментом дома и под большим далением закачивают туда бетон. При этом отвод грунтовых вод на устойчивость дома никак не влияет.

Ещё один вариант -- прокладка нового
коллектора в обход плывуна. Проводятся дополнительные изыскания по поводу того, будут ли и ему мешать грунтовые воды. Пока же принято решение не проводить никаких работ до полного и окончательного заключения геофизиков, исследования которых обошлись городу в сорок тысяч гривен.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...