25 січня 2007
12:14
1722
Студенческое счастье
Сегодня в Украине отмечают сразу два праздника в одном - День студента и День Татьяны, которая собственно и является покровительницей первых.
Если смотреть на вопрос в историческом контексте, то, конечно, в первую очередь 25 января — День святой мученицы Татьяны. Будучи дочерью богатого римлянина, она избрала путь духовного развития и стала диаконисой Римской церкви.
Но далеко не за благие деяния, великую душу и крепкую веру Святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником для студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.
Мировая гулянка
День студента не зря называется – Международным. Празднование этого дня проходит не только у нас, но и далеко за пределами нашей страны. Начало празднования этого дня идет из средневековой Европы. Яркие традиции существуют в Германии и на Кубе.
Средневековая Европа - в те далекие времена из одного университетского города в другой бродили странствующие студенты, чтобы слушать лекции разных знаменитостей. Называли таких странствующих студентов вагантами, и в пути они нередко сочиняли стихи, в результате образовался целый раздел литературы — поэзия вагантов, а песни на их стихи с удовольствием распевают и современные студенты.
Германия - еще в начале нашего века самыми большими забияками в этой стране были студенты. По любому поводу и даже совсем без повода они затевали дуэли. Сражались на шпагах, как правило, до первой крови, а нанести рану старались на видном месте — чаще всего на лице. Каждый уважающий себя немецкий студент должен был иметь хоть одно такое "украшение", а те, кто не получал его на дуэли, могли обратиться к услугам хирурга-косметолога.
Куба - "Положи свои знания поближе к сердцу своему и подальше от глаз экзаменаторов твоих". Эта международная студенческая мудрость, касающаяся шпаргалок, особенно актуальна для кубинских студентов. Шпаргалки (кстати, это по-польски "ненужные бумажки") появились, видимо, вместе со студентами. Говорят, если сам делаешь шпаргалку — она даже полезна, так как невольно заставляет повторять пройденное. Разные преподаватели по-разному относятся к шпаргалкам, но на Кубе студент, застигнутый "на месте преступления", то есть пользующийся шпаргалкой на экзамене, подлежит немедленному отчислению из института.
Россия - День основания Московского университета — Татьянин день — праздновался российскими студентами широко и с размахом. Студенты и так народ веселый, пошалить любят. Но к студенческим шалостям в Татьянин день заранее готовились и владельцы "питейных заведений", и извозчики, и городовые. Надо, однако, заметить, что чересчур расшалившихся "господ студентов" усмиряли домашними средствами и в полицию забирали крайне редко.
Поэтому не удивительно, что многие взрослые жалуются на испорченность и чрезмерный материализм молодежи. Но на то она и студенческая жизнь, чтобы преодолевать всевозможные ограничения.
Who is mister student?
Итак, какой он нынешний студент? Он не проводит время в библиотеках с термосом чая и пакетом бутербродов, за исключением тех, кому информация из учебников, справочников и энциклопедий необходима как основа будущей профессии. Он стремится к практике, поскольку знает, что при приеме на работу важна будет не оценка по истории мировой литературы или основам программирования, а то, что он умеет делать уже сейчас.
Нынешние украинские студенты знают, что оценку не всегда можно заработать знаниями, для этого необходимы еще и деньги, желательно в свободно конвертируемой валюте – так сказать, для поощрения преподавателя. Причем, чем глубже в провинцию, тем «махровей» поборы со студентов, особенно заочников.
Итак, он тратит в месяц от 300 до 1000 гривен (стипендия составляет 1/3 – 1/5 часть этих денег), но этого, как всегда мало. Одежду и обувь ему покупают родители, а так же периодически снабжают набором необходимых продуктов – крупой, домашней консервацией. Живет в общежитии. Питается, как и положено студенту, чем попало – быстрорастворимым супом, вермишелью из пакетиков, иногда кашей, еще реже – чем-то подороже вроде курицы-гриль.
Слушает FM-радиостанции. Периодически пьет пиво с друзьями и подругами. Изредка интересуется политикой. Читает немного, если это не предусмотрено программой вуза или факультета – реже ежедневные газеты, чаще глянцевые журналы. Иногда – художественную литературу, например Паоло Коэльо.
Общается с друзьями, из этого общения узнает основные новости о своей среде. В театр ходит редко - скучно, в кино тоже – дорого (билет в хороший кинотеатр Киева стоит в среднем 30-40 гривен на вечерний сеанс. Некоторые кинотеатры предоставляют скидки для студентов, но, как правило, исключительно утром или днем). Зачастую вечерний досуг проводят в клубах, барах или просто за столом с компанией.
К вузу, где получает знания, и будущей профессии отношение неоднозначное. Попадаются такие, что учатся исключительно по воле родителей. А также те, которым все равно где учиться.
А вот бывают ли по-настоящему счастливы студенты? Вопрос риторический. Напряги с учебой, диверсии в общежитии, недостаточный размах бюджетных средств и т.д. способны вогнать в депрессию даже самых беззаботных.
RUpor поинтересовался у студентов столичных вузов, что же им нужно для счастья.
Дима, НТУУ "КПИ": Для меня студенческое счастье заключается в том, чтобы сдать сессию.
Влад, Академия адвокатуры Украины: Для счастья нужна шара.
Аня, Национальный авиационный университет: для счастья не хватает понимания преподавателей. Ну и стипендия, конечно же, маленькая. Не особо радует и состояние общежитий, учебников…
Виталий, КНУ имени Шевченко Физический факультет: для счастья студенту нужно больше денег, потому что их никогда не хватает. Побольше преподавательниц симпатичных. Ну и, конечно же, вольного посещения занятий, особенно лекций.
Ольга, Академия МВД: для счастья нужно больше выходных дней. Финансовой независимости от родителей и перспектива по трудоустройству.
Александр, МАУП: для счастья на самом деле нужно немного. Друзья, нормальная стипендия и уверенность в том, что, закончив учебу, ты, как студент-выпускник, будешь кому-то нужен. Ведь сейчас найти работу по специальности не просто.
Данило, НаУКМА: Хочется, чтобы было больше альтернатив алкогольному времяпрепровождению. Чтобы легализировали марихуану, чтобы больше внимания уделяли культурности молодых людей, а то вокруг себя неприятно видеть многих не обезображенных интеллектом и этичностью поведения молодых сограждан. Хочется, чтобы стипендии повысили, или давали больше выгодных научных грантов для студентов.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.