Доброкачественные образования, появляющиеся в структурах внутренних органов, таких как яичник, диагностируют как кисты.Киста может быть небольшой и временной, образуется из фолликула и исчезает без дополнительного медицинского вмешательства.
Но если
киста яичника значительно увеличивается в размерах и мешает функционированию органов, то ее нужно удалять. Небольшие кисты — до 8-10 см — поддаются медикаментозному лечению. Врачи клиники Оксфорд Медикал могут выявить кисту яичника во время профилактического осмотра и принять решение о необходимости и методе лечения заболевания. Успешную диагностику в клинике проводят на современных аппаратах УЗИ, КТ, МРТ.

Почему киста появляется?
Спровоцировать появление кисты яичника могут разные причины. В основном это гормональные сбои, нарушения эндокринной системы, воспалительные процессы яичников. Такая болезнь чаще встречается в репродуктивном возрасте, но и ранний или поздний климакс может стать причиной кисты яичника.
Для выявления кисты нужно проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога, так как образование кист проходит бессимптомно. Симптомы проявляются уже при возникновении осложнений:
- разрывах;
- перекруте ножки кисты;
- невозможности выносить беременность;
- гнойных процессах.
Последствием невылеченной кисты часто становится бесплодие или угрозы выкидышей. Кисту выявляют при гинекологическом осмотре и на УЗИ. Гинеколог определяет вид и структуру новообразования и принимает решение о консервативном лечении или хирургическом удалении. После удаления делают гистологию, чтобы исключить злокачественный характер опухоли.
Консервативная терапия при кисте яичника
При первом обнаружении кисты гинеколог оценивает ее размеры и назначает наблюдение за развитием образования в течение 2-3 месяцев. Если новообразование само по себе уменьшается, то никакого вмешательства не потребуется.
В случае стойкого состояния кисты назначают следующую терапию:
- оральные контрацептивы положительно влияют на общий гормональный фон женского организма, стимулируют исчезновение кист и предупреждают появление новых образований;
- препараты с прогестероном, которые запускают процесс самоустранения кисты;
- общеукрепляющие лекарственные препараты.
Для профилактики появления кисты яичника специалисты клиники Оксфорд Медикал рекомендуют внимательно следить за здоровьем женской репродуктивной системы. При возникновении дискомфорта, болей, нехарактерных выделений нужно обращаться за консультацией к гинекологу.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.