26 січня 2007   14:50   1692

Самые актуальные изменения законодательства, которые в наступившем году коснутся каждого

Продал – поделись с налоговой

Новостью № 1 в налоговом законодательстве можно назвать налогообложение доходов, полученных от продажи недвижимости.

Ровно год назад, в январе 2006, Верховной Радой был принят Закон Украины № 3378-IV. Этим законом было предусмотрено, что с 1 января 2007 года при продаже недвижимости необходимо будет уплачивать налог. Напомним, что до принятия этого закона доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, налогом не облагались.

Налог не для всех

Однако не всякий доход, а вернее, доход не от всякой продажи подпадает под норму вышеназванного закона. Если вы впервые в этом году продаете недвижимость (жилой дом, квартиру, комнату или садовый дом) и при этом ее общая площадь не превышает 100 кв. метров, то доход, полученный от продажи, налогом облагаться не будет. Если же площадь объекта недвижимого имущества превышает 100 кв. метров, то с части дохода, пропорциональной сумме такого превышения, нужно будет уплатить налог в размере 1% от его стоимости.

Это значит, что при определении размера налога манипуляции будут производиться не с квадратными метрами, а с суммами доходов. К примеру, вы впервые в этом году продаете недвижимость – дом общей площадью 130 кв. метров. Чтобы высчитать, какой налог вы должны будете уплатить, нужно высчитать разницу между тем доходом, который вы получите от продажи дома, и стоимостью 100 кв. метров вашего дома, которые не будут облагаться налогом. Таким образом, вы узнаете стоимость "лишних" метров. Именно от этой части дохода и нужно будет уплатить в пользу государства 1%.

Нужно отметить, что доход от продажи недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи. Однако эта сумма не может быть меньше оценочной стоимости этой недвижимости, рассчитанной БТИ.

В следующий раз - 5%

Если же вы продаете недвижимость другого вида или же эта продажа для вас в этом году не первая, то доход, полученный от такой продажи, будет облагаться налогом по ставке 5%. Такой же налог придется уплатить и от продажи объекта незавершенного строительства.

При обмене – 50x50

С 1 января налог уплачивается и при обмене недвижимости. Причем законодательством предусмотрено, что деньги в бюджет должны поступать от обеих сторон. А это значит, что налог должен уплачиваться каждой стороной договора мены в равных частях – по 50%. Уплачивать налог гражданам придется самостоятельно перед тем, как договор мены будет удостоверен нотариально. Сумму налога должен определить нотариус.

При продаже транспорта

Есть изменения и по продаже транспорта. Так с 1 января при продаже легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза в год доходы от продажи будут облагаться налогом по ставке 1% от стоимости. (При условии, если продавец уплатил госпошлину.) При продаже другого движимого имущества или при повторной в течение года продаже вышеназванных транспортных средств – ставка налога составит уже не 1%, а 15%.

Напомним, что в течение последних лет при одноразовой продаже движимого имущества с уплатой госпошлины налог с полученного дохода не уплачивался.

Старые легковушки теперь на вес золота

Транспорта касается и еще одна "законодательная" новость. С января в десятки раз увеличится стоимость первой регистрации в Украине автомобилей, которым больше 8 лет.

К примеру, раньше при первой регистрации в Украине автомобиля любой марки старше 8 лет с самым "ходовым" объемом двигателя – от 1501 куб. см до 1800 куб. см - владелец транспортного средства платил налог из расчета 5 грн. за 100 куб. см. С 1 января эта сумма возрастет в 60 раз и составит 300 (!).

Напомним, что до 1 января 2007 года ставка налога зависела только от объема двигателя. Сколько бы лет ни было машине: чем больше объем ее двигателя, тем больше ставка налога. Однако при этом ввоз автомобилей старше 8 лет в Украину был запрещен. Исключения составляли, к примеру, коллекционные автомобили.

15% из зарплаты – не новость

Есть в налоговом законодательстве-2007 и изменения, которые таковыми можно назвать только условно. К примеру, изменение ставки налога с физических лиц. С 1 января из зарплаты каждого работающего украинца будет удерживаться не 13% – как было раньше, а 15%. Однако эта норма была предусмотрена Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц" еще в 2004 году. Однако в заключительных положениях этого же Закона законодатель предусмотрел отсрочку для вступления в силу новой ставки налога на 2 года. С началом 2007 года этот срок истек.

Три новости о пенсионном обеспечении для работающих

Кажется совершенно логичным: чем больше получаешь, тем больше нужно платить налогов. Однако законодатель считает иначе.

Один из очередных нонсенсов законодательства – самые богатые вообще ничего не платят. Максимальная величина фактической заработной платы, из которой удерживаются налоги, равна в этом году 15 прожиточным минимумам. Если человек получает больше, чем 7875 грн., то его доход вообще не облагается налогом. Налоги за него платит предприятие. Кстати, в прошлом году эта сумма составляла чуть больше 5 тысяч гривен.

Минимальная зарплата не изменилась

Многие украинцы с принятием Закона Украины о госбюджете ждали повышения минимальной заработной платы. Однако долгожданного повышения не последовало. С 1 января минимальная зарплата не изменилась и по-прежнему составляет 400 грн. Ближайшее ее повышение ожидается 1 июля: минимальная зарплата повысится на 20 гривен. Следующее – в декабре: еще на 30 грн.

Взнос на пенсионное страхование стал меньше

Законом о госбюджете изменена ставка сбора на обязательное пенсионное страхование для тех, кто работает по трудовому договору или выполняет работы по гражданско-правовому договору. До того, как закон вступил в силу, из зарплаты таких работников на пенсионное страхование удерживалось 1-2%. Причём реально 1% не уплачивал никто, так как эта процентная ставка была предусмотрена только для тех, чей совокупный доход не превышал 150 грн. Основная же масса работающих уплачивала на пенсионное страхование 2% от своего дохода.

Теперь фиксированная сумма (150 грн.) аннулирована, и ставка взноса в Пенсионный фонд зависит от прожиточного минимума. Если совокупный доход не превышает его размера (525 грн.), то в таком случае с дохода работника удерживается только 0,5%. Если доход превышает эту сумму, то с 525 грн. уплачивается 0,5%, а с разницы между доходом и минимумом - 2%.

Справка

С 1 января 2007 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 525 грн. В сравнении с "декабрьским" он возрос на 42 грн. И согласно Закону о Госбюджете в течение года он будет повышаться еще дважды: с 1 апреля он составит 535 грн., с 1 октября - 548 грн.


Работодатели будут платить меньше

А эта новость порадует работодателей. В 2007 году сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование установлен в размере 31,8% от общего фонда оплаты труда. В сравнении с прошлым годом процентная ставка уменьшилась на 1,4%.
Оксана Черникова "Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: