28 січня 2007   13:07   1525

50 на 60

На прошлой неделе на Банковую вернулся еще один документ, вето на который народные депутаты успешно преодолели. Речь – о законе «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах».

Почему парламентарии обратили свои взоры именно на сей правовой акт, были ли для этого веские причины? Да, были. Уже притчей во языцех стали бесконечные срывы общих собраний акционеров из-за нехватки кворума. На некоторых предприятиях по этой причине они не проходят годами. От чего зачастую страдают не только конкретные производства, но и государство, если оно имеет в данной комании долю акций, а также рядовые держатели ценных бумаг, не получающие причитающихся им дивидендов. То, что так дальше продолжаться не может, давно уже ясно любому непредвзятому предпринимателю, аналитику или политику. Вопрос: как раз и навсегда выправить ситуацию, введя ее в законодательное поле? Тут-то мнения в очередной раз и разделились.

За что голосовали депутаты

Народные избранники по многолетней привычке пошли в обход. Вместо того, чтобы немедленно начать работу над любым из пылящихся в стенах Верховной Рады проектом закона «Об акционерных обществах», они решили подобраться к проблеме с тыла. Роль «заднего крыльца» отвели закону «О хозяйственных обществах». Почему ему? А потому, что закон, например, о семье и браке даже нашим умельцам куда как сложнее «адаптировать» к ситуации. Хотя, не будь «хозяйственного» документа, думается, подошел бы и любой другой – очень уж ситуация горяча. И объяснение, почему так, нашлося бы.

Итак, парламентарии не придумали (интересно, долго ли сушили головы?) ничего более умного, как снизить необходимое количество присутствующих на общих собраниях акционеров с 60 до 50 процентов. Что, дескать, позволит упростить их созыв на проблемных с этой точки зрения предприятиях.

В связи с этим вспоминается коллизия, возникшая некоторое время назад вокруг управления бизнес-структурами пакетами акций, принадлежащих государству. Тогда тоже в определенный момент чиновники решили отказаться от института управления государственными корпоративными правами, как недостаточно эффективного. Что ж, как говорится, бывает всякое. Можно и передумать. Не выходя, однако, при этом за рамки правового поля.

Увы, договора, заключенные на энное количество лет, Фонд госимущества тогда по указанию Кабмина расторгал… мгновенно, в одностороннем порядке, не возмещая предпринимателям даже ими понесенных затрат, не говоря уже об упущенной выгоде.

Похоже, ситуация повторяется. Только в этот раз уже миноритарных акционеров пытаются под сурдинку лишить гарантированной им Конституцией (!) защиты на частную собственность. А попутно – и права хоть как-то влиять на производственную ситуацию. Иными словами, как ни крути, а изменения – в интересах отнюдь не среднего украинца. Кого – догадайтесь сами.

Против чего выступает Президент

Виктор Ющенко – догадался. И, как мы уже упоминали, поправки ветировал. Нет, президент не против наведения порядка. В сфере корпоративных прав – в том числе. Против чего же тогда он?

Как минимум, против:

а) нарушения прав частной собственности;

б) лишения минотарных акционеров конституционной защиты;

в) сужения их прав;

г) законодательно «прикрытой» попытки передела собственности (учитывая, что инициатором новшества выступил депутат парламентской фракции «Партии регионов» Ю. Воропаев, не трудно догадаться, в чью пользу);

д) очередной волны рейдерских атак;

е) потери контроля со стороны государства над без малого над сотней компаний.

Внес Виктор Ющенко и конструктивное предложение. Собственно, ничего нового в нем нет. Идея, как говорится, не один год буквально витает в воздухе. Это – принятие уже давно назревшего Закона Украины «Об акционерных обществах». В котором четко будут прописаны права и обязанности всех сторон. Да и мы, наконец, перестанем удивлять мир различного рода временными положениями и неумелым штопанием дыр на более чем «ветхих» правовых актах.

Что диктует здравый смысл

Стране, да еще денационализирующей собственность в таких масштабах, необходим этот самый Закон «Об акционерных обществах». Ведь только он в состоянии обеспечить прозрачность деятельности тысяч предприятий.

Казалось бы, тут народным избранникам и карты, то бишь, карточки для голосования в руки. Включайте в повестку дня наболевший вопрос, обсуждайте имеющиеся проекты, вносите поправки, шлифуйте и принимайте. Но они мусолят морально устаревший Закон «О хозяйственных обществах». Снижают кворум. Получают, что и следовало предвидеть, вето президента. Снова собираются. Вносят косметическую «тютельку» – своеобразное «отступное» В. Ющенку. В виде мало что решающего подпункта об обязательной 60-процентном рубеже на первом собрании. И 50-процентном – на всех последующих. Голосуют. Снова засылают документ на Банковую. И нервно ждут реакции. Прорабатывая ходы на случай повторного президентского вето.

В частности, уже идут разговоры о внесении в бюджет строки, предусматрывающей неслабые суммы на выкуп акций компаний, в которых имеется существенная доля государства.

Эти бы время и энергию – да на более благие дела! В смысле – на принятие закона «Об акционерных обществах». Затраты сил – те же. А результат – во сто крат весомее.

Только вот, похоже, не благом народа обеспокоены народные избранники…
Григорий Костенко, "Главред"
Коментарі читачів
  • Украина @@@ 28 січня 2007   21:49

    Вот он новый порядок, вот новый закон! Совсем охерели

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: