29 січня 2007
14:04
1553
Расстрел детства Украины
89 лет назад, в сырой и слякотный день 29 января 1918 года погибли около трехсот киевских курсантов, студентов и гимназистов.
Погибли совсем еще юными или вовсе детьми, погибли за едва сформированное государство Украинская Народная Республика безневинной смертью от рук озверевших российских большевиков и по вине преступной недальновидности и трусости «великих» государственных деятелей – федералиста Грушевского, социал-демократа Винниченко и большинства членов тогдашнего квазипарламента Украинской Центральной Рады.
Перед гибелью ополченцы поставили себе роковую тактическую задачу – хоть как-то задержать взятие Киева вооруженной до зубов шеститысячной дивизией Рабоче-крестьянской Красной Армии генерала Муравьева. Они ясно осознавали, что идут на верную смерть и больше никогда не вернутся домой живыми.
Большевики двигались на Киев с трех направлений: на бронепоездах из Москвы (Муравьев) и конными армиями из «красных» Харькова (бывший царский офицер Антонов-Овсиенко) и Донбасса (командарм Пятаков). С московской броней, одержавшей к тому времени победу над всеми своими противниками в России, и встретились один на один киевские студенты.
Осознавая всю свою боевую «мощность», в районе полустанка Круты (ныне – Черниговская обл.) на перегоне «Нежин-Бахмач» они разделились на две группы. Одна группа, что есть сил, разбирала железнодорожный путь, другая – обеспечивала прикрытие от красноармейской разведки с помощью однозарядных ружей и нескольких пулеметов. Пришедшая к «красным» подмога за считанные часы и минуты произвела показательное уничтожение киевского ополчения.
Но, упорный труд гимназистов не прошел даром. Красноармейцам пришлось восстанавливать поврежденный участок железнодорожного полотна.
А потом была первая в ХХ ст. оккупация Киева, последствия которой по праву можно поставить рядом с периодом нахождения в столице гитлеровцев. Ежедневные массовые расстрелы и грабежи, разгромы христианских святынь, экспроприации имущества горожан. Для иллюстрации событий тех дней приведем лишь один кровавый эпизод: главу Украинской Православной Церкви, который скрывался от «нехристей» в лаврских пещерах, чекисты закололи штыками прямо в подземном храме.
Тела киевской молодежи сначала наспех прихоронили на поле возле села Круты. Прихоронили, также как сейчас предают земле жертв зачисток ОМОНа и ФСБ федеральные войска России в Чечне, - в неглубокой братской могиле. Позже, 19 марта 1918 года, после освобождения Украины режимом гетмана Павла Скоропадского и немецкими союзниками, крутянцев торжественно перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.
Михаил Грушевский, не смотря на однозначный военный ультиматум председателя Совнаркома Ленина, игнорировал угрозу войны с большевиками. Лидеры УНР, как один, не считали необходимым образование суверенного украинского государства. Они слепо верили в демократизацию России (?!), где Украине будет уготована честь «автономии». К тому же полностью состоявшая из социалистов разных мастей Центральная Рада была постоянно раздираема внутренними конфликтами и не пользовалась малейшей поддержкой со стороны населения.
В таких условиях Центральная Рада (в отличии от гетмана Скоропадского – 1918 г. и Директории – 1919 г.) не смогла организовать боеспособную армии или хотя бы полк по защите столицы. Единственное, что оставалось, гимны Революции и «пушечное мясо» наивных романтиков на студенческих скамьях.
Согласившийся на сытый компромисс с советской оккупацией Украины, академик Михаил Грушевский умрет своей смертью на минеральных водах Кавказа через 26 лет. Не представляющий никакой угрозы для ЧК, счастливый муж красавицы Розалии Винниченко, Владимир, будет писать картины на вилле в Каннах аж до послевоенного 1951-го. Свою вину он постарается искупить в виде многотомных научноподобных писем с требованием покаяния к Сталину. Правда, они окажутся не дальше чем в недрах его собственного письменного стола и библиотек современных мифотворцев.
Бой или расстрел?
Неравный бой более походил на расстрел. 6 000 опытного войска против 300 безусых юношей…«Бой» напоминает события 1905 года в России. А вспоминая недавнее, но не менее трагичное прошлое, - ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы и Помаранчевую революцию.
За теперешней фетишизация Аскольдовой могилы скрывается мелочная межпартийная возня 1917-начала 1918 гг., из-за которой была обречена на неудачу вся история Украины ХХ столетия. Но об этом еще долго будет не принято говорить. Доселе не отвыкшие заглядывать в рот правительству, будь то умеренный Жулинский или топ-менеджеры госпропаганды г-да Левочкин и Колисниченко, современные украинские «историки» не поскупятся на тирады о «патриотизме, жертвенности, проявленной в эпоху национально-освободительной борьбы».
Им то не в первой. Единственное: как бы не перепутать героев Крут с Мальчишем-Кибальчишем, а Михаила Сергеевича ненароком не обозвать Владимиром Ильичом. Как ни как внешность «идолов» больно уж похожая – оба лысые и с бородой. Еще бы только посох в руку – настоящие пастыри. Пастыри, пасущие самих себя, с тем отличием, что один посылал на передовую детей, а другой, не спрашивая, командовал расстреливать родителей.
Крутянцы погибли за свободу, вопреки трусости живых «идолов». Они знали, что им уготовано. Догадывались о предстоящем глобальном разочаровании и участники Революции. Однако, и те и другие шли не «за», а «вопреки». Вопреки злу, насилию и порабощению Империей. «История никогда никого не учит, она проучивает», - говорили древние.
Фёдор Станиславченко, "Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.