29 січня 2007
15:52
1524
Cостояние души, кошелька и связей
Появление на швейцарском курорте премьер-министра Украины Виктора Януковича – еще одно подтверждение стремления главы правительства вписать собственную концепцию развития страны в экономическую картину мира, а заодно и войти в элитный клуб людей, считающих, что они принимают решения.
Кстати, российскую делегацию на форуме возглавит не кто-нибудь, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев – один из двух потенциальных преемников, похождениями которых ежечасно кормят телезрителей все каналы соседнего государства. Впрочем, то, что в Давос послали только одного, а не двух преемников сразу, свидетельствует об адекватности российской власти. Ведь можно было и бизнес-элите устроить шоу с соревнованием двух желающих заместить Владимира Путина. Один говорит об энергоносителях, другой – объясняет, что будет с теми, кто эти энергоносители не купит. Или, не дай Боже сворует. Но решили, вероятно, что лучше просто показать Западу человека, непосредственно курирующего «Газпром». И намекнуть, таким образом, что его кураторская деятельность может продолжиться и в постпутинскую эпоху.
Так что Давос – это метка власти. С этим согласны даже те, кто на дух не переносит самой идеи конкуренции, рыночной экономики и свободного оборота капитала. В советские времена руководители СССР не стремились к дискуссии о тенденциях в мировой экономике. Но то время минуло. Когда-то на форум приезжал даже собирающийся победить на президентских выборах в России Геннадий Зюганов. Фотография Анатолия Чубайса, напряженно слушающего успокаивавшего буржуинов главного коммуниста, обошла все мировые газеты. Если бы только Зюганов знал, что как раз во время его выступления Чубайс обдумывал план объединения олигархов во славу Ельцина! Теперь лидер российских коммунистов Давос не посещает – хлопотно и бессмысленно. А Чубайс, разумеется, опять здесь – вместе с Дмитрием Медведевым. Представляет преемника. И вряд ли собирается покинуть политическую арену после смены власти. Потому что, как любят выражаться постоянные участники форума – «давосец». А Дмитрий Медведев – пока что не давосец. Но может им стать. Впрочем, как и Виктор Янукович.
Поскольку Давос – это не должность, а состояние души, кошелька и связей.
Именно поэтому Виктору Януковичу следовало бы не просто ходить с важным видом победителя по дорожкам, которые помнят еще первый приезд на форум президента новой страны Леонида Кравчука (откуда-откуда?), а попытаться действительно стать своим хотя бы для части этой всемирной ярмарки тщеславия. Для этого нужно не так уж много. Не пугать – даже Геннадий Зюганов успокаивал давосскую публику. Быть компетентным – в Давосе нет ни Майдана, ни донецких площадей, здесь ценят не лозунги, а реальные деловые намерения и профессионализм. Быть перспективным – то есть суметь убедить собеседников, что даже в случае неудач на парламентском или правительственном уровне ты можешь остаться ценным лоббистом мировых экономических интересов.
И быть реалистичным. То есть понимать что это – еще не твой форум. Потому что ты – уже премьер-министр не самой большой страны на постсоветском пространстве. И к тому же потребляющей энергоресурсы. Дело даже не в том, что гостями форума стали президенты бывших советских республик, эти ресурсы поставляющих – Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что это – форум преемника, который пока что еще не стал президентом России. У Виктора Януковича не будут интересоваться его взаимоотношениями с Виктором Ющенко. Это неинтересно. Его никто не будет спрашивать, каковы его взаимоотношения с Юлией Тимошенко. Это скучно. Но у него обязательно поинтересуются, что он думает о Дмитрии Медведеве. Это перспективно.
А что он думает? Ведь это тот самый человек, который должен был ему помочь. И кто теперь Президент Украины? Но, конечно, Виктор Федорович никому об этом не расскажет – даже в самой частной беседе. Потому что хорошо понимает: если все получится, как задумано в кремлевских кабинетах, это будет на руку не только московским гостям Давоса, но и всем, кто заинтересован в устойчивости смонтированной ими системы. Именно эту устойчивость и демонстрируют в Давосе – в пакете с равновесием по соседству…
Виталий Портников, "Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.