30 січня 2007
14:53
1706
Украинский элемент
Заявление главы агентства Соединенных Штатов по противоракетной обороне Патрика О”Рилли о готовности сотрудничать с Украиной для создания системы противоракетной обороны уже становится главной новостью в российских телевизионных новостях.
И это только начало.
В Москве, похоже, не то чтобы не поняли, какой пропагандистский эффект можно извлечь из данной новости, но просто еще не решили, как этим эффектом распорядиться. Готовность США разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии уже вызвала раздраженную реакцию российского политического руководства и позволила говорить об ответных мерах. И это при том, что Вашингтон продолжает настаивать на необходимости защиты Европы от ракетного вооружения таких непредсказуемых стран, как Иран и Северная Корея, а вовсе не от России. Но сама идея появления системы ПРО в Украине – это действительно замечательная новость для российских пропагандистов. Даже если никаких элементов этой системы в соседней стране и не появится.
Потому что становится совершенно очевидным, что Россия – чуть ли не в кольце врагов, а управлять этим кольцом будут из Вашингтона. Потому что еще до вступления Украины в НАТО американцы пытаются использовать ее территорию для развертывания вооружений, которые могут негативно отразиться на стратегической безопасности самой России. Потому что становятся очевидными цели заморских покровителей «оранжевой революции» - она затевалась для развертывания космического оружия, для утверждения монополярного мира! Ну и так далее, не хочу предвосхищать комментарии.
Украинское руководство тоже окажется в ложной ситуации. Президенту – чтобы напомнить американцам о своей прозападной репутации – придется поддержать предложения о развертывании системы ПРО, если они действительно появятся. Министр обороны будет утверждать, что эта система не несет никакой опасности для России и предлагать Москве присоединиться к американским и украинским усилиям. Парламент, естественно, проголосует против любых законодательных актов, которые смогут сделать украинско-американские договоренности по ПРО реализуемыми. Премьер-министр будет говорить о важности украинско-американских и украинско-российских отношений в экономической сфере и утверждать, что Украина не должна быть заложницей полемики стратегических партнеров в военной области. Короче говоря, ПРО в Украине не будет. Но осадок останется.
Теперь необходимо ответить на вопрос: а зачем в этом случае господин из агентства делал заявление, заранее обреченное на провал? Но это уже вопрос ко всей американской дипломатии, совершенно уверенной, что если в Вашингтоне принимают некое решение, никто и ничто не может ему противостоять. При этом разъяснить стандартному американскому чиновнику, что это не так, возможным не представляется. Даже специалисты по постсоветскому пространству нередко не способны оценить общественных настроений в вверенном регионе и сути межэлитных контактов, сводящей на нет любые политические лозунги. А господин О’Рилли – не специалист по постсоветскому пространству. Он специалист по противоракетной обороне…
Виталий Портников, "Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.