В число основных причин, заставляющих периодически менять смартфоны, входит возможность получения аппарата с более совершенной камерой.Безусловно, главной характеристикой, на которую обращают внимание в первую очередь, считается количество мегапикселей.
Продвинутые пользователи понимают, что качество отснятого материала зависит далеко не только от разрешения сенсора. Например, дрожание рук и тряска при ходьбе делают снимки и видео смазанными вне зависимости от числа МП.
К счастью, практически во всех смартфонах используются технологии, компенсирующие рысканье объектива: электронная и оптическая стабилизации сенсора. Но если первая считается стандартом де-факто (о ней даже упоминают в технических характеристиках), то оптическая технология более сложная и дорогая, на ней, как правило, акцентируют внимание все производители (примеры можно посмотреть
тут).
Попробуем разобраться, как она работает и чем отличается от электронной.
Электронная система стабилизации
Суть технологии EIS заключается в обрезании отдельных кадров до размеров, которые будут общими для всего видеоряда. Для получения информации о смещениях объектива используются данные от встроенного гироскопа. Чем совершеннее алгоритм стабилизации, тем качественнее компенсируется тряска, но и нагрузка на процессор возрастает соответствующим образом.
На качество фотографий, то есть отдельных кадров, электронная стабилизация не влияет.
Нужно понимать, что функция EIS работает не всегда: на смартфонах бюджетного уровня со слабым CPU при съемке с повышенной частотой или разрешением дерганье камеры компенсироваться не будет.
Оптическая стабилизация
OIS, в отличие от электронной стабилизации, задействует аппаратные методы компенсации дрожания. Если быть конкретным – за счет смещения линз, для чего тоже используются данные от гироскопа.
Важное преимущество этого метода – практическое отсутствие нагрузки на процессор. Недостаток тоже весомый: оптика в смартфонах в силу ограниченности пространства не позволяет сместить линзу на угол более 3°, то есть таким способом компенсировать дрожание руки получится только частично. При этом даже телефоны нижнего ценового сегмента имеют EIS, что помогает исправить ситуацию.
Другими словами, при съемке видео оптическая стабилизация помогает мало. С фото – другое дело, особенно в условиях недостаточной видимости: для таких кадров обычно используется длительная выдержка (в некоторых случаях до 4 секунд и более), и из-за тремора рук фотография получается смазанной. Оптическая стабилизация в таких случаях действительно полезна и помогает повысить резкость снимка.
Есть ли смысл покупать смартфон с OIS
Ответ очевиден: да, если вы часто снимаете и заботитесь о качестве съемки. Отметим, что данную технологию уже можно встретить в недорогих моделях, например, Samsung Galaxy A33 или POCO F4.
Другое дело, если у телефона маленький сенсор или слабый процессор, ни оптическая, ни электронная стабилизация не помогут компенсировать дрожание и тряску.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.