31 січня 2007
10:36
1475
Коммунальный бунт – осмысленный и беспощадный
Представьте себе картину – солнечное утро, мэр города вприпрыжку идет по улице на работу, настроение бодрое.
И тут вдруг толпа разъяренных горожан, плакаты «Нет повышению коммунальных тарифов!». Мэра мгновенно опознали и взяли в кольцо. «Давай, понимаешь, отчет перед громадой, прямо здесь и сейчас». И пришлось отчитываться – никуда не денешься. «Гражданская коммунальная самооборона» - всем выйти из сумрака! Примерно такую картину можно было лицезреть в центре Луганска в конце прошлого года.
«Гражданская коммунальная самооборона» – это независимая общественная инициатива, которая начала действовать в Луганске, в конце октября, вскоре после повышения коммунальных тарифов (в Луганске они повысились в три раза). В основу работы был положен принцип советского диссидентского движения – «Мы не против ваших законов, мы за то, чтобы вы их соблюдали».
Случай с противодействием повышению тарифов, подходит под это определение на 100%. Ведь общественники-активисты требуют всего-навсего реализации нормы закона «О жилищно-коммунальных услугах», вступившим в силу с 1 января 2005, согласно которому расчеты за услуги ЖКХ должны осуществляться на договорной основе. А, так как, с гражданином - ответственным квартиросъёмщиком, после 1 января 2006 г. никто никакого договора не заключал, то все прежние договоры, договорённости или обязательства в виде односторонних гарантийных писем о предоставлении и оплате коммунальных услуг утратили силу. Равно как «вне закона» оказываются и новые, повышенные тарифы. А тот факт, что закон о ЖКХ разработан «дореволюционным» Кабмином Януковича должен, по идее, внушать священный трепет «бело-голубым» властям Луганска. Но ничуть ни бывало. Заключать договора с жителями города никто не спешит.
Вот и призывает общественная инициатива луганчан не платить по новым тарифам, пока городская власть не удосужится перезаключить со всеми договора и дать внятное обоснование повышению тарифов.
Несколько слов об организаторах «самообороны» - все это люди в городе известные и уважаемые – общественный деятель Сергей Морозов, правозащитник всеукраинского уровня Николай Козырев, издатель делового журнала, член НСНУ и помощник нардепа Оксаны Билозир, Игорь Бразовский. Начав свою деятельность с круглых столов и публикаций в местных газетах, «самооборона» стала завоевывать все большую популярность в народе.
Что же городские власти? У мэра города ответ один – оформляйте субсидии. Информационная кампания, которую развернула самооборона, уже лишила власть главного козыря в шантаже горожан – подавать в суд на людей, отказавшихся платить по новым тарифам, никто не имеет права, так как само повышение тарифов незаконно. Тогда власть стал заходить с другой стороны – "Коммунальную самооборону" стали обвинять в том, что ее призывы развязывают руки несознательным гражданам, которые вообще не платят за услуги ЖКХ и таким образом ставят его на грань развала. Одновременно горисполком учредил комиссию по проверке обоснованности тарифов, которую возглавили представители «прикормленной» общественности, а вот руководителей «Коммунальной самообороны» пригласить забыли.
Ситуация в Луганске осложнена еще и тем, что в двух районах города подрядчиком по предоставлению коммунальных услуг является фирма «Дуссман», репутация которой вызывает сомнения, достаточно вбить в Яндекс запрос – и можно километрами читать журналистские расследования на тему похождений птенцов Петера Дуссманна в Одессе и Санкт-Петербурге. Тем не менее переговоры с «Дуссманом» начал еще прошлый мэр Луганска Евгений Бурлаченко, а его преемник Сергей Кравченко с успехом продолжил их и после победы на безальтернативном конкурсе, «коммуналку» Ленинского и Каменнобродского районов города взял на откуп луганский филиал фирмы «Дуссман –Украина». Договора которые предложила эта контора луганчанам, вызвали у них только возмущение – например, согласно «договорам» Дуссман получает право «ставить на счетчик» неплательщиков. Коммунальный «беспредел» вызвал интерес в прокуратуре, городская власть тоже забила в набат, но поезд уже ушел – по законам Украины в суд нельзя подать на ФИЛИАЛ фирмы, от имени которого заключены договора.
Путь один – вообще не заключать договора с плутоватым немцем, и об этом говорит Коммунальная самооборона, она даже предложила лозунг – «Луганск – немцам не сдается».
10 декабря минувшего года в Луганске бурно прошли общественные слушания с участием представителей городской власти и «самооборонцев». После нескольких часов пререканий стороны разошлись с чувством глубокого неудовлетворения. После чего «Коммунальная самооборона» перешла к активным действиям – пикетированию горсовета, во время которого и произошел описанный вначале забавный инцидент, когда озлобленные пикетчики взяли в кольце городского голову и час продержали его на морозе. На этом этапе борьбы к общественному движению присоединились и политические партии – прежде всего НСНУ, попытавшиеся придать протесту политический характер, что удалось им плохо, у оранжевых палаток установленных напротив мэрии, ажиотажа не наблюдалось. Да и надо сказать, вмешательство политиков подпортило реноме движению, со страниц и экранов провластных изданий посыпались обвинения в том, что «самооборона» - это на самом деле заговор «помаранчей» против мэра-регионала, а сам Кравченко охотно комментировал: «Кто повысил цены на электроэнергию – правительство Тимошенко, кто повысил цены на газ – правительство Еханурова, а мэр теперь во всем виноват».
Впрочем, «Коммунальная самооборона» не сдается – правозащитники уже готовят ряд судебных исков против городских властей. Теплая зима в Луганске обещает стать горячей.
"Новости.dn.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.