2 лютого 2007
13:43
1558
А.Лукашенко учуял неладное. Из Кремля
Средства массовой информации осуществляют на Беларусь давление по указке Кремля.
Об этом Президент Беларуси заявил на встрече с лидером Коммунистической партии РФ Геннадием Зюгановым. "Беларусь начинают душить, травить, над нами просто издеваются - вы видите, что сегодня происходит в СМИ. Но они это делают по указке из Кремля, я это точно знаю", - подчеркнул глава государства.
Как пишет белорусский "Telegraf", при этом А.Лукашенко подчеркнул: "Хотелось бы не реагировать на это. Но этой дохлятиной уже воняет от Москвы до Минска. Вот российская демократия, и вот поведение российского руководства". По его словам, массированная атака на страну со стороны России идет уже не первый год. "Какая страна может выдержать дважды увеличение цены в 2 раза?" - задался вопросом А.Лукашенко.
Вместе с тем, отмечает газета, Президент Беларуси подчеркнул, что к российскому народу белорусско-российский конфликт, развивающийся в последнее время, не имеет никакого отношения. "Здесь отхода от векового исторического курса у Беларуси не будет, особенно при мне. Мы всегда были и будем с русским народом. Вы хотите нас называть форпостом России на Западе - называйте, мы от этого никогда не отказывались. Но это тоже стоит чего-то", - сказал глава государства.
"Меня упрекают в том, что я разрушаю союз Беларуси и России, что я там "главный враг". Это беллетристика... Давайте достанем договор о создании Союзного государства и посмотрим, кто что сделал, кто что не сделал. Мы должны были в прошлом году провести референдум по принятию Конституции будущего союзного объединения. Им (руководству России - ред.) это не надо, и они Беларуси "выкатили" единую валюту в виде российского рубля. Но ведь это - раздел Конституции. И, чтобы нас обвинить, начинают подкидывать вопросы о вхождении Беларуси в Россию", - заявил он на встрече с Г.Зюгановым.
"Мы признаем, что у нас декларированная многовекторная политика фактически состоялась как одновекторная. Нам очень важно налаживать отношения с Западом. И конфликт (с Россией - ред.) - здесь не причина, не повод. Просто Европа увидела, что она, оказывается, тоже зависит от Беларуси в плане поставок энергоресурсов. Европа по-новому оценила Беларусь, возникла новая ситуация, и нам надо срочно диверсифицировать свои отношения", - цитирует издание белорусского лидера.
"Когда мне задают вопрос: "Как бы себя вела Россия, если бы здесь были американские, немецкие инвесторы?" Конечно, Россия себя бы так не вела. Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими", - заявил А.Лукашенко.
ЕС и США, не признавшие за последние 10 лет ни одной избирательной кампании в Беларуси и обвиняющие Минск в нарушении принципов демократии, запретили въезд А.Лукашенко, обвинив его в фальсификации итогов последних президентских выборов.
После "энергетической войны" Минск посетил глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, который заявил, что его целью является начало диалога Запада с белорусскими властями.
Транзит российской нефти в Европу по территории Беларуси был прекращен в ночь с 7 на 8 января 2007 года в ответ на требование Беларуси оплачивать установленные с 1 января 2007 года таможенные пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.