12 января 2005   12:48   1235

Рада преодолела вето на закон о местном самоуправлении

Верховная Рада Украины преодолела вето президента на Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине». За преодоление вето проголосовали 326 народных депутатов Украины, сообщает корреспондент «proUA».

Напомним, что данным Законом предлагается дополнить одну из статей Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» положением, согласно которому, в случае досрочного приостановления полномочий сельского, поселкового или городского головы либо невозможности исполнения им своих полномочий, полномочия головы будет осуществлять секретарь соответствующего совета до момента вступления на должность новоизбранного главы.

Кроме того, в Законе указывается, что в случае досрочного приостановления полномочий сельского, поселкового или городского головы, соответствующий совет назначает и проводит досрочные выборы головы вместо выбывшего в соответствии с Законом «О выборах сельских, поселковых и городских голов» в 130-дневный срок с момента досрочного приостановления его полномочий.

Ранее, накладывая вето, президент Украины указывал, что предлагаемые законом изменения неприемлемы, поскольку известно, что избранный всей территориальной общиной сельский, поселковый или городской голова является главным должностным лицом территориальной общины соответствующего села, поселка, города и в связи с этим имеет широкий круг полномочий, характеризующих его как гаранта защиты прав населения соответствующей административно-территориальной единицы.

Поэтому, по мнению президента, передача этих полномочий любому другому лицу, в том числе секретарю совета, не может происходить автоматически, как это предлагается в законе.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...