12 января 2005   13:44   1261

Депутат Юрий Павленко советует Борису Колесникову читать Уголовный кодекс

Лидер Молодежной партии Украины, член фракции «Наша Украина» Юрий Павленко советует председателю Донецкого областного совета Борису Колесникову «изучать на ночь Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы».

Такой явилась реакция депутата на комментарий Борисом Колесниковым его высказываний в интервью «Острову».

В частности, в сообщении пресс-службы Молодежной партии Украины, полученном «Островом», говорится:

«10 января, пресс-службой Донецкого областного совета было распространено заявление председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, которое явилось реакцией на комментарий народного депутата Украины, председателя Молодежной партии Украины Юрия Павленко, данный изданию «Остров» 6 января 2005г. Материал касался основ кадровой политики нового Президента Украины.

«Сам лично я внимательно прочитал заявление главы Донецкого облсовета. И если Борис Колесников, следуя старому советскому принципу «роман не читал, но уверен что...», все-таки позволил себе критические высказывания в мой адрес, то хочу дать ему несколько советов. Во-первых, читать внимательно то, что он вызвался комментировать. Во-вторых, изучать на ночь Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Сначала - хотя бы для того, чтобы впредь знать, чем чреваты призывы к сепаратизму. Ему ли как главе облсовета не знать, что даже те чиновники, которые не назначаются на свои должности, несут строжайшую ответственность за свои заявления, и за территориальную целостность страны. К тому же хочу напомнить господину Колесникову ст. 141 Конституции, согласно которой глава областного совета избирается, не «народом», как он считает, а членами областного совета.

И последнее - если господин Колесников до сих пор не знает, чем чреваты призывы к сепаратизму, с таким уровнем правового образования ему увы уже поздно заниматься политикой и государственным строительством. И не надо прикрываться «придуманными сходу» якобы «моделями внутреннего устройства страны», а нужно просто восполнить пробел в знаниях Конституции и законов.

К сожалению, на раскладке в Верховной Раде не продают учебники «Как правильно отвечать на допросе в Генпрокуратуре за призывы к сепаратизму». Не нашел я такого справочника и в Донецке, куда недавно ездил. Зато обнаружил там книгу автора Поповченко О.И. «Словарь жаргона преступников». Очень сильно надеюсь, что Генпрокуратура сама решит, нужна она г-ну Колесникову, или нет», - ответил на заявление г-на Колесникова народный депутат Юрий Павленко».

10 января пресс-служба Донецкого областного совета распространила комментарий Бориса Колесникова, в которых он дал оценку высказываниям Юрия Павленко: «6 января 2005 года в электронных СМИ были озвучены заявления народного депутата Юрия Павленко о том, что «на сегодняшний день Генеральная Прокуратура и СБУ расследуют дело по факту посягания на территориальную целостность Украины. И пока это дело не будет до конца расследовано, вряд ли руководители областных государственных администраций, проходящие по нему, смогут занимать кресла. Те, кто делал антигосударственные заявления и призывы, отрекшись от принципов государственного служащего, сами себя лишили права заниматься государственной работой в будущем. В Донецке, это дело касается и ряда руководителей представительских органов местного самоуправления, в частности, главы областной Рады, городского главы Донецка и еще нескольких городов области».

На просьбу корреспондента газеты «Жизнь» прокомментировать данное заявление председатель Донецкого областного совета Борис Колесников ответил:

- Сам лично я подобное заявление не слышал. Но если Юрий Павленко все-таки позволил себе подобные высказывания, хочу посоветовать ему купить Конституцию и читать ее на ночь для того, чтобы впредь избежать таких юридически безграмотных заявлений. Ему ли как парламентарию не знать, что городские головы, как, впрочем, и председатели областных советов, - это люди, которые не назначаются на свои должности, а избираются. И избираются народом. Если господин Павленко этого не знает, то ему с таким уровнем правового образования рано заниматься политикой и государственным строительством. Ну, а что касается так называемых «посягательств» на территориальную целостность Украины, могу сказать следующее. Наверное, господин Павленко не понимает, что федерация – это модель ВНУТРЕННЕГО устройства государства. При ближайшей встрече я постараюсь восполнить пробел в его знаниях и подарить толковые словари и учебник по конституционному праву».
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...