5 лютого 2007   11:22   1496

НГ: Государство напрокат

Сегодня украинцы проснулись в другой стране, где власть Кабинета министров выше конституционной, а "само правительство управляется донецким олигархическим кланом".

Об этом "НГ" заявил руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, комментируя вступление в силу закона о Кабинете министров. По его словам, в республике выстраивается премьерская вертикаль, "при которой Виктор Янукович обладает такой властью, которой Леонид Кучма может позавидовать". Однако время правления Януковича, по убеждению политолога, напрямую зависит от его умения лавировать: "Если он попытается стать полностью самостоятельной фигурой, ему быстро найдут замену".

Управляемой остается и Рада, но теперь она "из политического орудия "донецких" превратилась в экономическое: приведшие в свое время в парламент большинство депутатов промышленные магнаты с Востока будут использовать его для дальнейшего передела страны. Причем при новом политическом раскладе Украина не будет приватизирована отдельным кланом, она будет взята напрокат, когда можно пользоваться, но не нести ответственности", - заметил Небоженко. Президент, по мнению эксперта, в этой ситуации не игрок - "его практически убрали с политического поля, оставив за ним чисто представительские функции".

В пятницу правительственная и парламентская газеты Украины опубликовали закон о Кабинете министров, который фактически урезает полномочия главы государства в пользу правительства, после чего документ вступил в силу. Законом определено, что Кабинет министров является высшим органом в системе органов исполнительной власти на Украине. Он ответственен перед президентом и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен парламенту, но в границах, предусмотренных Конституцией. Поправки же в Конституцию, которые начали действовать год назад, значительно сужают эти границы, расширяя функции Кабинета министров. По закону о правительстве, отныне премьера, если президент не внесет его кандидатуру в парламент и не заручится поддержкой депутатов в течение 15 дней, может назначать парламентское большинство. То же может произойти и с назначением министров обороны и иностранных дел, которые раньше попадали в Кабинет министров по президентскому списку.

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила о намерении Виктора Ющенко опротестовать данный закон в Конституционном суде. Однако, как заметил "НГ" заместитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Василий Хара, вряд ли главе государства это удастся: "Если Ющенко не подчинится закону, мы можем поставить под вопрос законность его назначения президентом Конституционным судом (2004 год), а заодно поправить и сам Конституционный суд, где сегодня большинство судей из команды президента". Для этого на обсуждение Верховной Рады вынесен проект закона о Конституционном суде. Он оговаривает случаи, когда президент может обратиться с представлением в Конституционный суд, значительно сокращая такие возможности.

"Ющенко в свое время подписался под политреформой, которая урезала полномочия президента в пользу парламента и правительства, а затем об этом пожалел. Пока он не подчинится Конституции (с принятыми поправками), его будут обставлять "флажками". Один из таких выставили коммунисты, подготовив в Раде законопроект о новой Конституции, который вообще упраздняет институт президентства", - сказал "НГ" Хара. По его словам, Виктор Ющенко, "под нажимом своей команды, в которую в последнее время пришли молодые ультранационалисты, старается удержать ускользающую от него власть в своих руках и пытается использовать для этого и Конституционный суд". Однако, «признать неконституционной Конституцию, чего, собственно, и добивается Ющенко, - это абсурд, и против такого абсурда мы и боремся",- подчеркнул депутат.

Хара также заметил, что по вступившему в силу закону, главная функция президента - быть гарантом Конституции. В соответствии с этим глава государства может делать представления правительству, однако отменять какое-либо его решение он права не имеет. В области внешней политики, по словам депутата, президент является реализующим звеном, тогда как сам внешнеполитический курс государства определяет парламент.

Между тем Виктор Ющенко заявил в субботу, что закон о Кабинете министров "по ключевым положениям является неконституционным". "И это - проблема не Ющенко, это - проблема государства, это - проблема нации", - сказал он. Президент подтвердил намерение прибегнуть к помощи судей: "Свое представление в Конституционный суд я сформулирую, но для меня важно, чтобы все поняли, для чего я это делаю".

Светлана Гамова
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: