5 лютого 2007
12:51
1371
Азаров никогда не продаст России украинскую ГТС. Он ее просто отдаст
Украина допускает управление газотранспортной системой (ГТС) страны совместно с Россией в обмен на выгодные условия по ее реконструкции, заявил первый вице-премьер Украины, глава политсовета Партии регионов Николай Азаров.
«Могу заверить, что ни одно правительство никогда и никому не продаст в собственность украинскую ГТС. Речь идет о совместном управлении ГТС в обмен на выгодные условия по ее реконструкции, тогда как ныне деньги на это дают украинские налогоплательщики», – сказал он в интервью газете «Время новостей».
Что касается цены на поставки российского газа на Украину, Азаров отметил, что украинской стороне хотелось бы вернуться к условиям прежних соглашений, однако цены будут рыночными. «Расторжение выгодных для Украины долгосрочных соглашений спровоцировали «оранжевые» правительства, а заложником такой политики стал украинский народ», – отметил первый вице-премьер.
Он указал также, что участие Украины в разработке российских месторождений позволит получать более дешевый российский газ по уже существующим трубопроводам.
Касаясь участия Украины в формировании Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины, Азаров отметил, что «с подачи правительства Юлии Тимошенко и экс-главы МИДа Бориса Тарасюка переговоры о вхождении в ЕЭП в 2005 году были прекращены».
«Тем временем далеко вперед продвинулось сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, где объединены страны с мощными энергетическими ресурсами. В итоге Украина имеет негативное сальдо платежного баланса и ущерб от потери громадных восточных рынков. Теперь нужно, чтобы страны ЕЭП ощутили экономическую потребность для возобновления сотрудничества с Украиной. Наши партнеры пока не нашли такой мотивации и к Украине не обращались», – подчеркнул он.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Украина может быть допущена к российским добывающим активам при условии создания совместного газотранспортного консорциума.
«Наши украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но хотели бы иметь возможность войти в добычные активы на территории Российской Федерации. Мы этого, как правило, не делаем, но если мы пошли на выстраивание отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, то почему бы нам с украинцами этого не сделать?» – сказал президент России.
«Нужно только понять, в каком объеме, куда претендуют на вход наши украинские партнеры, в какие добычные активы», – добавил он.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.