Без использования пигментов мир лакомств был бы серым и скучным.Профессиональные кулинары активно используют в работе пищевые красители, чтобы придать готовой продукции яркий цвет. Именно внешний вид десертов, тортов, пирожных создает первое впечатление у покупателя. Благодаря яркому оформлению клиенты получают возможность полюбоваться разноцветными тортами и пирожными на витринах кондитерских.
Производители предлагают купить
пищевой краситель в трех основных формах: в виде сухого порошка, геля, жидкого концентрата.
Сухой краситель
Пигмент предложен в широком разнообразии цветов. Он подходит для окрашивания теста, напитков, желе и мармелада (в массе), мастики. Неоспоримый плюс — низкая цена. Также сухой краситель легко хранить. Он отличается длительным сроком годности. Продукт обычно упакован в герметичные контейнеры или пакеты, чтобы предотвратить попадание влаги, которая может повлиять на их структуру и цветовые свойства.
Минусы использования: необходимость растворения в жидкости, сложность вымешивания окрашиваемой массы до однородного оттенка. Чтобы цвет получился ровным, нужен опыт. Некоторые кондитеры отмечают низкую интенсивность оттенка.
Гель
Пигмент подходит для окрашивания практически любой основы — теста, мастики, крема, глазури, карамели, напитков. Среди плюсов краски-геля кондитеры отмечают:
• удобную консистенцию;
• небольшой расход — 2–3 капель хватает на килограмм продукта;
• большой выбор цветов и их насыщенность в готовом продукте;
• легкость смешивания с основой.
Минус — достаточно высокая стоимость.
Жидкость или паста
В линейке некоторых производителей можно встретить жидкий или пастообразный пигмент. Его используют для окрашивания мастики, теста, карамели. Преимущества этой формы: простота смешивания с густыми и упругими основами, яркие цвета. Минус — сложность окрашивания хрупких основ (например, зефира), а также дороговизна.

Натуральный или синтетический
Как натуральные, так и синтетические красители, используемые сегодня в пищевой промышленности, абсолютно безопасны. Но первые получают путем экстракции различных трав, растений, плодов и даже специй. А синтетическая продукция — результат синтеза химических ингредиентов. Синтетические красители, одобренные для использования в пищевой промышленности, выигрывают у натуральных аналогов по таким параметрам:
• низкая цена;
• долгий срок хранения;
• нейтральность — не изменяют вкус и цвет блюда.
Поэтому их чаще используют не только в промышленном производстве пищевых продуктов, но и в небольших кондитерских и даже на домашней кухне.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.