6 лютого 2007   12:45   1642

Воскрешение ВитЮли

Воскрешение ВитЮли
Украинскую политику ожидает очередное дежа вю.

В этот раз с оппозиционным уклоном. Героиня Майдана баба Параска таки дождалась своего – Юля и Витя помирились, а точнее договорились. Вчерашняя встреча главы государства и лидера парламентской оппозиции закончилась весьма неожиданно. Ющенко решил воскресить революционный союз, дав свое благословение на объединенную оппозицию пока что в составе БЮТ и НУ.

А воплощение договоренностей президента и леди Ю, в виде совместной блокады парламентской трибуны, произошло уже сегодня на открытии очередной сессии ВР.

Обмен условиями

Новоиспеченный союз вчера 5 февраля в эфире одного из телеканалов презентовала сама Юлия Тимошенко. По ее словам, встреча с президентом Украины Ющенко прошла гладко и результативно. «Мы достаточно конструктивно поговорили о политической ситуации в стране. И поняли, что при всех ошибках, которые были допущены и одной, и другой стороной, и вообще в политикуме, собственно, сегодня у нас нет иного пути, чем собирать все демократические силы, объединяться и двигаться вперед”, - сообщила она.

Дабы подкрепить свои слова, Тимошенко добавила, что нисколько не сожалеет о победе Виктора Ющенко на президентских выборах, напомнив, что «всегда поддерживала» Гаранта и не собирается инициировать его импичмент.

«Голосов БЮТ никто не дождется, чтобы разрушать позиции действующего президента», - добавила она.

В то же время, говоря о прежних раздорах с «Нашей Украиной», леди Ю говорила довольно жестко, а, подытоживая сказанное, отметила, что теперь «мы (НУ и БЮТ) объединились и поэтому нужно просто работать, а не перетягивать одеяло оппозиции».

Что же касается остальных «демократических оппозиционеров» в лице ново форматных проектов Юрия Луценко и Николая Катеринчука, от каких либо заявлений в их пользу или наоборот Тимошенко воздержалась. Рассказав лишь о своих потугах в процессе возрождения демсоюза.

«Мы над этим работали очень долго, делали все, чтобы объединить оппозицию, сделать ее мощнее. Такой, чтобы она не рвала полномочия и нам это удалось», - сообщила Тимошенко.

Львиную долю своей речи Тимошенко посвятила и законодательным раздорам между парламентом и президентом. В частности Закону об императивном мандате, которые, скрипя зубами, подписал президент. Это достижение интересовало леди Ю больше всего. Укрепление партийной дисциплины, которая в последнее время заметно хромала в рядах БЮТ, была принципиально необходима Тимошенко. Не сдерживая своей удовлетворенности от достигнутого, она смело заявила, что теперь для всех депутатов всех уровней правило будет одно: «Шаг вправо, шаг влево - …».

Взамен на презент для экс-соратницы президент замолвил словечко и за себя. По слухам, взамен на свое благословение объеденной оппозиции и подписания Закона об импермандате Гарант взял с Тимошенко обязательство не поддерживать коалиционные планы по окончательному разоружению института президента. А именно игнорировать голосование по Закону о президенте, СНБО и Конституционном суде. Сама же Тимошенко фактически подтвердила вышеупомянутый договор. По ее словам, голосовать за такие Законы о БЮТ будет лишь совместно с «демократическими силами».

Обещания и оправдания

Лейтмотивом выступления главной оппозиционерки стали досрочные парламентские выборы и отмена полит реформы. Именно эти процедуры, уверена Тимошенко, являются жизненно необходимыми для реанимации утраченных президентских полномочий и смены властных раскладов в государстве.

Рассказала лидер БЮТ и о ближайших планах воплощения задуманных пертурбаций: «Уже есть наше обращение в Конституционный суд, для того чтобы получить разъяснения – легитимно ли на сегодняшний день правительство и коалиция». Но о своих действиях в случае негативного для БЮТ ответа КС Тимошенко умолчала. Отметив лишь, что досрочные выборы это «не цунами, не армагедон», а нормальная, демократическая норма.

Что же касается конкретных целей, преследуемых Тимошенко, она не стала называть ни желаемых должностей, ни сфер влияния.

Что же касается «провинившегося» голосования за Закона о Кабмине и оппозиции, по словам Тимошенко, эти документы являются временными. «После отмены политреформы эти законы упразднятся сами собой».

Как известно, могилу конституционным изменениям 2004 года, БЮТ роет уже давно. Однако конкретных действий в этом направлении пока не наблюдалось. Комментируя свое голословие, Тимошенко заверила, что всего лишь находиться в ожидании подходящего момента. «Мы выберем то время для обращения в КС касательно отмены политреформы, когда можно будет одержать победу», - сообщила она, отметив, что при нынешнем составе КС эта борьба бесперспективна.

Грудью на трубу

Еще одним сюрпризом стало анонсированное Тимошенко сегодняшнего блокирование работы Верховной Рады. Причиной таких действий, по словам БЮТ, стала не ностальгия по бурным парламентским дракам, а угроза украинской газотранспортной системе.

Сказано-сделано. Новоиспеченная объединенная оппозиция в составе БЮТ и "Нашей Украины" уже блокировали работу парламента. Требование пока что одно – на законодательном уровне запретить любые манипуляции с отчуждением ГТС.

«Мы планируем рассмотреть и принять в первом и втором чтении законопроект, который запрещает любые манипуляции, касающиеся собственности ГТС», - отметила она, добавив, что ее команда не позволит провести ни одного голосования или даже начать работу парламента, пока в целом не будет принят соответствующий Закон.

Причиной такой горячки стали очередные энергетические планы правительства Януковича, касающиеся совместной эксплуатации некоторых участков украинской ГТС.

В этой связи, Тимошенко заявила, что никогда не одобрит предложение России Владимира Путина о том, чтобы «сдать РФ часть ГТС взамен на пользование российскими энергетическими ресурсами»: «Мы никогда не одобрим тот change (обмен - англ.), который предлагает Путин - променять нашу газотранспортную систему на стаю в журавлей в небе».

Она в частности сослалась на вывод немецких экспертов, критически оценивших инициативу российского президента. В частности, в документе высказаны сомнения в том, что «Украина сможет получить полноценный доступ до российских месторождений нефти и газа. Так как иностранные партнеры, принявшие подобное предложение, уже убедились в том, что полноценный контроль остается исключительно за Россией».

По мнению Тимошенко, сдача ГТС стратегически спланирована новой властью и Кремлем.

«С тех пор, как Янукович пришел к власти разворачивается трагическая, но единая модель разрушения энергетической независимости Украины и ее политического суверенитета. Сначала установили недосягаемую цену на природный газ, потом на базе этого ввели в 3-4 раза выше тарифы. То есть замкнули цепь. А сейчас, когда НАК «Нафтогаз» и все коммунальные предприятия по поставкам газ находятся на грани банкротства, их приглашают в межнациональную тусовку, где нашу ГТС будут использовать не в интересах Украины. А деньги от ее использование никогда не попадут в бюджет нашего государства», - заявила она.

Заканчивая свое выступление, Тимошенко анонсировала планы своей фракции на следующую сессию парламента.

«У нас есть 13 шагов. Первый – это не допустить сдачу ГТС. Второе – это тарифы. Мы намерены предложить запретить повышать тарифы больше, чем будет расти уровень заработной платы. Третье – это рассмотрение законопроекта про акционерные предприятия», - рассказала Тимошенко. Кроме того, по ее словам, будут поданы законопроекты, касающиеся земельных вопросов, снятия депутатской неприкасаемости и льгот нардепов. В целом БЮТ намерен внести на рассмотрение ВР 205 законопроектов».

Сейчас можно только гадать, на сколько хватит терпения у новых-старых союзников работать вместе. Одно можно сказать однозначно – раз Ющенко вновь проникся идеей поюзать Тимошенко, дела у гаранта явно хромают.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: