12 января 2005   17:16   1272

Обращение Лукьянченко к жителям Донецка

Пресс-служба Донецкого горсовета распространила "Обращение Донецкого городского головы Александра Лукьянченко к жителям Донецка". Подаем текст обращения в оригинале, с сохранением орфографии и стилистики.

Уважаемые дончане!

Почти три года назад вы доверили мне право стать городским головой. За этот период я и моя команда упорным трудом доказывала и продолжает доказывать, что лозунг «Донецк - город без окраин» имеет право на существование. Вместе с вами мы смогли многого добиться за этот период. В отличие от многих городов Украины мы строим дороги и дома, компьютеризируем школы и ремонтируем подъезды, впервые за последние 28 лет мы начали очищать водоемы города. Мы самостоятельно решаем вопросы транспорта, организовав сборку автобусов большой вместимости, благодаря этому в 2005 году мы планируем поставить на маршруты города еще 60 больших автобусов. Городской бюджет полностью выполняется и перевыполняется. Наши предприятия только в 2004 году стали выпускать продукции на 46% больше. Мы развиваемся, у города есть будущее.

Президенские выборы в Украине никого не оставили равнодушными. Не могли они оставить в стороне и жителей нашего города. Я искренне горд за дончан, которые на протяжении всех туров оставались верными своему выбору. Я говорил и, если необходимо, повторю тысячу раз. Донецк свой выбор сделал, наш выбор — Виктор Янукович! И меня никто не убедит в обратном.

Те события, которые произошли на майдане в Киеве, убедили нас в том, что в Украине нет уважения к Закону. Когда для достижения политических целей забывают Закон, а потом, когда необходимо им прикрыться, его вспоминают — это не демократия. И в том, что Закон нужно соблюдать всегда, новая власть еще убедится много раз, наступая на свои же грабли.

Единственным последовательным политиком в этом вопросе выступал и выступает наш кандидат – Виктор Янукович. Политика — это умение принимать решения и нести отвественность. Именно Януковичу мы должны быть благодарны, что в Киеве не сошлись на площади сторонники двух кандидатов, именно благодаря его последовательности сегодня нет угрозы гражданской войны. И если мы уважаем нашего кандидата, то мы обязаны уважать его решения. Сегодня любой шаг в сторону от правового пути ведет к хаосу и разрушению экономики государства. И это очень важно понимать.

Да, сегодня выбор миллионов людей обесценен. Еще страшнее, что политики, которые сегодня чуствуют себя победителями, не понимают этого. Они не понимают, что у таких выборов есть только проигравшие.

Еще больше меня расстраивает тот факт, что сегодня многие пытаются втянуть в активную политическую жизнь органы местного самоуправления. Хочу отметить один показательный момент: в тех городах, где городские власти занимались политикой, остаются нерешенными многие коммунальные и социальные проблемы. В большинстве таких городов люди голосовали за оппозиционного кандидата. В тех же городах, где городские власти занимались, в первую очередь, городским хозяйством, люди голосовали за действовавшего Премьер-министра. Логично сделать вывод, что люди голосовали не за кандидата, а против той жизни, которую им обеспечивает, прежде всего, местная власть.

В ноябре 2004 года депутаты городского совета на сессии приняли решение о том, что на территории города запрещается проживать в палатках, это было сделано для того, чтобы защитить жителей Донецка от политических шоу и сохранить в городе порядок. Сегодня некоторые горячие головы обвиняют меня и депутатов городского совета в том, что я не хочу принимать политических решений и выступаю против кого-либо.

Я хочу еще раз заявить, как житель Донецка и гражданин Украины, я являюсь последовательным сторонником своего выбора и выбора миллионов сторонников Виктора Януковича. Как городской голова, я являюсь последовательным сторонником законного решения всех возникающих вопросов. Именно поэтому, когда возле памятника Джону Юзу была установлена палатка организации «Пора», городской совет, защищая закон и порядок в городе, подал в суд. Я считаю, что только суд может решать, нарушен закон или нет. Когда на площади им. Ленина появились палатки в поддержку Виктора Януковича, организаторам было направлено письмо, в котором сообщалось, что есть решение городского совета, согласно которому в Донецке не предусмотрена установка палаток для проживания. Хочу подчеркнуть, что городские власти никогда не запрещали и не имеют право запретить гражданам свободно собираться и высказывать свое мнение по любым вопросам. Однако решение поселить людей в палатках в центре города не согласуется с решением горсовета. Когда принималось это решение, имелось в виду, что ни «Пора», ни сторонники Ющенко, ни сторонники Януковича, ни кто-либо другой не должны создавать в городе источник напряженности и нестабильности. Слишком тяжело дончане строили и развивали город все эти годы, чтобы так легко все разрушить.

В таких ситуациях единственным источником истины обязан стать суд, который должен решить, нарушаются ли права жителей Донецка в результате установки палаточного городка в центре города. И решению суда, в интересах, прежде всего, жителей города, обязаны подчиниться как городские власти, так и забастовочный комитет.

Я уверен, что существует множество форм и методов защиты своего выбора. У наших жителей хватит фантазии и смекалки не копировать слепо чужие ошибки, а показать, что мы умеем добиваться цели законными методами, и что нас никто не обвинит в пренебрежении к Закону.

Я призываю Вас, дончане, не терять свою мудрость, оставаться трезвыми и рассудительными, когда нас подталкивают к ссоре в нашем доме. А я, как городской голова, всеми законными методами буду всегда отстаивать, прежде всего, интересы жителя Донецка, чего бы мне это не стоило!

С уважением, Александр Лукьянченко.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...